Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Слухи и правда об экзамене ФСФР «Базовом», 1.0, 5.0 (Новые изменния в билетной базе)


С 1 января 2009 года вступила в действие новая Программа базового квалификационного экзамена для специалистов финансового рынка, утвержденная приказом ФСФР от 05.11.2008 № 08-43/пз-н, соответственно значительному изменению подверглась и база вопросов, используемая при проведении базового экзамена аккредитованными ФСФР организациями.
Предлагаемые на курсах методические материалы могут содержать лишь часть действующей в настоящее время экзаменационной базы, и поэтому использовать их в качестве единственного источника при подготовке к сдаче базового квалификационного экзамена ФСФР я не советую, по сути это намеки на правильные ответы.
Наиболее близко к базе ответов лежат  методическиематериалы УЦ Скрин, что позволяет вполне эффективно сдавать базовый экзамен в СКРИН и МФЦ, в то время как при сдаче экзамена в прочих аккредитованных организациях (НАУФОР, ИФРУ и других) могут встретиться 10-15% незнакомых вопросов.

Одним из первых показателей высокой эффективности использования в подготовке «старой базы» стала сдача базового экзамена в СКРИН на 100% весной этого года (см. статистику сдачи).
Также с 1 мая 2007 года обновлены базы вопросов специализированных экзаменов ФСФР серии 1.0 и 5.0
Серия 1.0 – обновлено порядка 5% вопросов. В действительности, поскольку при проведении экзамена набор вопросов каждого варианта теста генерируется случайным образом (с учетом стандарта теста), в Вашем варианте может оказаться разное количество новых вопросов, однако практика показывает, что по »сатрым» материалам можно смело готовиться и успешно сдавать и сейчас, стандартным результатом является сдача на 90-95 баллов, в июле, октябре, декабре, январе и марте 2008 года по ним были замечены сдачи на 100 баллов.
Серия 5.0 – обновлена более значительно, примерно на 15%, изменились вопросы по минимальным размерам ПИФов, по размещению средств НПФ, цифры в задачах на VaR, добавлены задачи по теории вероятностей и статистике, на расчет риска по портфелю и некоторые другие.
По информации с сайта НАУФОР в 5.0 добавлено всего лишь 50 новых вопросов. Так что если Вы считаете, что Вам вполне по силам было бы сдать 5.0 до изменения не менее чем на 90 баллов, то наверняка сдадите и сейчас, если конечно будете готовиться. Тем более, что предлагаемых в интернете  свежих материалов  полно, сделать это сейчас стало гораздо легче :) .
И други мои, не учите тупо ответы на задачи, данные в задачах динамически меняются. Учите решения. На задачах сыплится больше всего народу.
Результаты экзаменов в СКРИН
Результаты экзаменов в НАУФОР
(c) www.mainru.com , при перепечатке ссылка обязательна.