Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Первые шаги : Мы торгуем на бирже, 6 простых шагов к успеху


Шаг первый — изучение информации. Надо решить для себя, какое время можно будет уделять торговле.  Можно посетить бесплатные курсы, которые организуют практически все крупные брокерские компании. Как правило это однодневные курсы, на которых даются общие понятия. Далее, можно записаться на платные курсы, где научат непосредственно основам работы, интернет-трейдинга, непосредственно работе с QUIK, или MetaTrader, в случае если Вы выберете рынок Форекс.

Шаг второй — открытие учебного счета. Учебный счет имеет один неоспоримый плюс — сохранность Ваших денег. Такие счета регистрируют брокерские компании, на него заводится виртуальная сумма денег, используя которые вы можете начатьучиться торговать. Тестовые счета имеют ряд ограничений, которые устанавливает брокерская компания. Например задержка котировок на 15 минут, либо их генерация. Ограничения по доступным площадкам, например только ММВБ. Но есть компании, при регистрации учебного счета в которых, можно попросить добавить в ситему необходимые инструменты. Так я делал, когда регистрировал тестовый счет в кампании «Открытие», мне был нужен доступ к акциям АО «Газпром» и фьючерсу на них, для тестирования арбитражного робота.  На тестовых счетах, в первую очередь, «набивают руку» на постановке заявок, стоп заявок. Учатся ориентироваться в интерфейсе торговой программе, основам технического анализа на графиках, расчетам размеров позиции — управление капиталом, или как его еще называют — moneymanagment. Как только Вы почувствуете, что готовы работать на реальном рынке — не спешите бежать к брокеру, есть еще один промежуточный шаг.

Шаг третий — выработка торговой системы. Самый сложный и продолжительный этап. Надо запастись книгами, а самое главное — терпением, скачать из интернета массу информации по торговой тактике, полноценному техническому и фундаментальному анализу, психологии трейдинга, возможно даже оплатить и пройти курсы углубленного изучения аспектов торговли на бирже. Это — самые большие инвестиции в Вашу будущую прибыльную торговлю. Проанализировав и изучив все эти материалы, приступайте к выработке своей торговой тактики. Тестировать стратегии лучше всего в программах технического анализа, таких как TradeStation, MetaStock , Omega trade station и т.п. в которых, на архиве котировок, можно отработать нюансы. Можно тестировать в текущем, реал-тайм режиме, для этого нужен следующий шаг.

Шаг четвертый — открытие реального счета. Самый простой этап, в котором больше организационных вопросов. Для начала нужно выбрать брокерскую компанию. Это можно сделать по территориальному признаку, например в Вашем городе есть только одна компания. При наличии выбора, я рекомендую ознакомиться с текущими рейтингами брокерских компаний в интернете, и выбрать одну из тройки лидеров. При открытии счета также необходимо определиться с тарифным планом обслуживания, который Вам наиболее подойдет. Для этого нужно в расчеты вашей торговой системы, ввести расчет комиссии, и подобрать такой тарифный план, при котором прибыль будет наибольшей. Например, для «скальперов» и «арбитражеров» с готовыми системами, наиболее подходит безлимитный тариф, при использовании которого ежемесячно брокеру выплачивается четко определенная абонентская плата, и можно проводить любое количество сделок с любыми объемами. Также, на выбор тарифного плана, влияет сумма Ваших инвестиций и предполагаемый ежемесячный оборот. Выбрав тарифный план, Вы заключаете с брокером договор, указываете необходимые Вам площадки, вносите деньги на свой счет и получаете файлы-ключи от реального QUIK. Устанавливаете брокерскую версию QUIK на компьютер, прописывате в нем полученные ключи — и все готово, Вы можете торговать в рельном режиме. Но опять хочу повторить, не спешите. Необходимо провести реальный тест стратегии. Самый простой способ это сделать, при выполнениии выработанных Вами условий для открытия позиций, записывать на бумажку уровни входа, выхода, стоплосса. В таком случае, Вы одновременно проводите тестирование и не несете рисков потерять деньги. И лишь когда Вы будете на 100% уверены в успехе — можете смело приступать к реальной торговле.

Шаг пятый — автоматизация своей торговой системы. Высший пилотаж трейдинга, это автоматизировать свою прибыльную торговую стратегию. Это позволит во-первых, исключить субъективизм и психологические аспекты торговли, т.к. торговый робот будет действовать по четко заложенным в него условиям. А во-вторых, экономит время человека, исключая рутинную работу по отслеживанию ситуации на рынке и принятию торговых решений. Также неоспоримый плюс торгового робота, в том что за секунду он может провести столько вычислений и молниеносно открыть позицию, сколько человек бы вычислял более долгое время и мог упустить из-за этого выгодный вход, или выход.