Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Экзамены ФСФР (еще немного теории и ответов на вопросы)


Как вам известно, ФСФР не выдаёт аттестаты с 01 июля 2006 года, но, тем не менее, контролирует этот процесс. ФСФР передала функции аттестации аккредитованным организациям. Контроль ФСФР, в частности, заключается в том, что этот орган исполнительной власти ведёт реестр аттестованных лиц и имеет функцию аннулирования аттестатов. Ранее применялась практика исключения из реестра, но в настоящее время этого нет. Аннулирование аттестата предполагает административную ответственность, т.е. 3 года нельзя будет занимать должность, связанную с деятельностью на РЦБ. Но фактически это «волчий» билет на всю оставшуяя жизнь, вспомните хотя бы графу в анкете для сдачи экзамена.
В настоящее время действительны все бессрочные аттестаты, выданные ФКЦБ, ФСФР и аккредитованными организациями. Если на бланке аттестата есть «срок действия», а на обороте бланка указано «бессрочно», то такой аттестат тоже признаётся действительным.
Результаты базового экзамена также бессрочны, когда бы они ни были получены.
В 2001 – 2004 гг было недостаточно иметь аттестат, его нужно было ещё и зарегистрировать в реестре аттестованных лиц. Но эта норма была упразднена. И сейчас, если у специалиста есть аттестат, то он действителен независимо от того, регистрировал его человек или нет.
В случае смены фамилии аттестат можно не менять, достаточно прикладывать к нему документ, подтверждающий факт смены фамилии (это может быть свидетельство о браке, паспорт).
При утере аттестата можно получить его дубликат.
Лешиться атестата можно очень легко и посто, достаточно не подавать информацию о смене работы и тогда Вы лешитесь атестата автоматически.
Контролеры должны следить (щас… разбежались …), чтобы аттестованные лица предоставляли сведения о смене должности (ты их найди на работе, особенно если это номинальщики) и своего места работы в ФСФР. Лишь некоторые это действительно выполняют.
И к стати организация не обязана иметь выписки из реестра аттестованных лиц. Единственно то, что контролер не может совмещать должности, особенно быть начальником юридического отдела.
Процедура проведения экзамена следующая: в экзаменационной комиссии присутствует не менее 3-х членов, время проведения экзамена – 120 минут, во время экзамена выходить из аудиторий запрещается. Пользоваться сотовыми телефонами тоже не стоит. Как в прочем и лезть в инет, на головном компьютере стоит программа отслеживающая любую «паранормальную» активность пользователя, и к стати пищущая картинку с монитора. Так что если у вас даже инет не отключен, вам это вряд ли поможет, а вот лешиться права сдавать в атестованной организации на 3 месяц экзамены – запросто.
Так же не стоит изображать из сотового телефона калькулятор, асобенно из  Aplle  клнов… это уже не катит. Если хотите по настоящему списовать – самая удачгая идея это маленькая бумажка с формулами.
Списывать с конспекта лекций – тоже бред, вас сразу поймают, а самое главное это не производительная затарта времени.
Набрать надо не менее 80 балов. Говорят про 75 балов для опиляции – по сути это фикция, на апеляцию дают 2 часа, я реально не знаю никого кто бы сдал…. особенно по новым правилам.