Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Всемирный банк предсказывает рост, но с оговорками


Мы прошли низшую точку кризиса, а это значит, что мы постепенно движемся в стадию роста. Другое дело, что банковский сектор, к примеру, еще всю первую половину текущего года будет ощущать последствия кризиса, в том числе и некоторый рост проблемных задолженностей.
В обнародованном докладе «Глобальный прогноз 2010″ эксперты Всемирного банка предсказывают, что рост мировой экономики в нынешнем году может составить около 2,7%, однако предупреждают, что пройдут годы, прежде чем экономика полностью оправится от последствий кризиса.
Как сообщил в интервью Би-би-си один из составителей доклада Эндрю Бернс, 2009 год был одним из самых плохих в истории: «Сокращение глобального ВВП составило 2,2%. Такого падения мы не наблюдали за все время, что мы составляем обзоры».
Но, по мнению эксперта, 2010 год можно смело назвать годом восстановления экономики. В последних двух кварталах минувшего года в некоторых как развитых, так и развивающихся странах уже наблюдались тенденции к росту.
Однако наметившееся восстановление может замедлиться уже во втором полугодии из-за сворачивания программ по стимулированию экономики, предупреждает Всемирный банк.
Тем не менее, на 2011 год прогноз роста составляет 3,2%.
«Все будет зависеть от того, как правительства различных стран отнесутся к мерам по стимулированию экономики, которые были двигателем восстановления в 2009 году», – говорит Эндрю Бернс.
«В 2010 году, эффективность этих мер будет снижаться, – продолжает эксперт. – Поэтому мы ожидаем снижения темпов роста экономики. Другое дело, будет ли это происходить при одновременном росте потребительского спроса и инвестиций, или падение затронет экономику в целом, и мы окажемся перед угрозой повторной рецессии».
Что касается России, то эксперты Всемирного банка более не считают ее одним из лидеров роста. В 2010 году они прогнозируют для экономики России увеличение в 3,2%, однако в 2011 ожидается снижение темпов – до 3%.
Учитывая такие прогнозы, Россия, похоже, начинает представлять собой исключение среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которые восстанавливаются гораздо более высокими темпами.
ВВП Китая, как ожидается, будет удерживать темпы роста в районе 9% как в текущем, так и в 2011 году, Индии – 7,5% и 8%, соответственно.
Для Бразилии прогноз – 3,6% и 3,9%, что существенно ниже, но общая тенденция к росту все же прослеживается.
Переломный год
Тем не менее, по мнению главы ВТБ Андрея Костина, оценивать перспективы российской экономики следует осторожно.
«Мы прошли низшую точку кризиса, – заявил он в интервью Русской службе Би-би-си, – А это значит, что мы постепенно движемся в стадию роста. Другое дело, что банковский сектор, к примеру, еще всю первую половину текущего года будет ощущать последствия кризиса, в том числе и некоторый рост проблемных задолженностей. Но к концу года, я считаю, мы сможем выйти на позитив».
По мнению Костина, 2010 год станет переломным в переходе от кризиса в стадию роста.
«При определенной волатильности вектор движения будет вверх»,- заключает глава второго по величине российского банка.
Источник: BBC.com