Реклама

вторник, 23 марта 2010 г.

Посредники - брокеры и управляющие ценными бумагами



Посредники - брокеры и управляющие ценными бумагами

Для того чтобы покупать, продавать ценные бумаги и совершать иные операции на рынке ценных бумаг, инвестору необходимо выбрать посредника и заключить с ним договор.
Выбирая посредника, необходимо в первую очередь убедиться в наличии у него лицензии на осуществление брокерской деятельности или деятельности по управлению ценными бумагами, которые выдаются государственным органом по регулированию финансового рынка - Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР России), а до марта 2004 года - Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России).
Важным при выборе посредника является его членство в саморегулируемой организации. Саморегулируемые организации разрабатывают обязательные для своих членов стандарты, обычно более строгие, чем государственные, проводят дополнительные проверки их деятельности. Это обеспечивает дополнительную защиту прав инвесторов, являющихся клиентами этих профучастников. При возникновении неправомерной с вашей точки зрения ситуации вы сможете направить жалобу на действия профучастника в саморегулируемую организацию, членом которой он является, или в ФСФР России.
На сайте НАУФОР вы можете найти информацию о членах НАУФОР, об изменении регулирования рынка ценных бумаг и другую важную информацию.
Информацию о СРО для депозитариев вы сможете найти тут http://www.partad.ru/

Достоинством инвестирования через брокера и управляющего является возможность обеспечить высокую степень самостоятельности операций на фондовом рынке.