Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Финансовый рынок и кокаин


Зависимость работников финансового сектора от кокаина постоянно растет, и это – одно из последствий экономического кризиса, говорят британские врачи.
Финансисты в большей степени рискуют впасть в кокаиновую зависимость, чем представители других профессий, – сообщил депутатам британского парламента Нил Бреннер, представитель одной из ведущих лондонских клиник The Priory.
Сейчас на лечении в этой клинике находится рекордное число финансистов из Сити.
Кокаин, стоящий недешево, всегда ассоциировался с успехом, но теперь воспринимается и как средство повышения работоспособности, – рассказал Би-би-си Ник Бартон из организации Action on Addiction, помогающей людям справляться с наркотической зависимостью.
Cамо продвижение по этой лестнице, конкуренция друг с другом требует, видимо, допинга
Ник Бартон, Action on Addiction
«Именно в финансовом секторе этот наркотик воспринимается как допинг, позволяющий повышать работоспособность и трудиться много часов подряд, говорит эксперт. – Но многие забывают, что если уж начал употреблять, то придется принимать все новые и новые дозы, чтобы постоянно пребывать в этом состоянии подъема. Иначе будет как на американских горках. Вот как мне описывали свое состояние некоторые работники Сити: сначала им казалось, что они властелины вселенной, теперь они сами попали в зависимость».
При этом зависимость от кокаина, по словам Ника Бартона, не физиологическая, а скорее психологическая. Но вред все же наносится физиологический: страдает нервная система, поднимается давление, случаются судороги и даже кровоизлияния в мозг. Неизбежны и депрессии.
Финансовая зависимость
Проблемы со здоровьем усугубляются финансовым бременем – ведь траты на кокаин постоянно растут.
Врачи The Priory говорят, что работники Сити подвержены вредной привычке практически на всех уровнях – от простых трейдеров до топ-менеджеров. По словам Ника Бартона, употребление наркотика стало в Сити элементом рабочей этики, своеобразной частью субкультуры.
«Чем выше вы находитесь на служебной лестнице, и чем более ваши бонусы защищены от превратностей этого бизнеса – тем меньше рисков, а следовательно, и зависимости от наркотика. Но само продвижение по этой лестнице, конкуренция друг с другом требует, видимо, допинга», – говорит Бартон.
Между тем, отношение к употреблению наркотиков в финансовом мире достаточно строгое: за кокаин там можно потерять работу.
«Это также добавляет нервозности. Но и адреналина тоже», – заключает представитель Action on Addiction, добавляя, что сейчас многие все же пытаются уйти от необходимости подобного рода стимуляции мозговой деятельности.
Согласно недавно опубликованным официальным данным, Великобритания – крупнейший потребитель кокаина в Европе. Около 12 тыс человек в стране сейчас лечатся от наркотической зависимости. Всего же за прошлый год примерно миллион британцев принимали кокаин.
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/business/2009/10/091029_cocaine_business.shtml