Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Чаще всего кидают бывших финасовых менеджеров

Афера на доверии
Корчмарек Наталья№, 24 Марта 2009г.Как выяснил «Труд», аферисты теперь обращают внимание на актуальные проблемы граждан, и поэтому их жертвами становятся уволенные менеджеры, должники по кредитам, бедные пенсионеры, жадные бизнесмены и даже боящиеся заболеть свиным гриппом люди Кризис не тетка
Вот уже год в России бушует экономический кризис. В первую очередь он ударил по людям, многие из которых остались без работы и средств к существованию. Чтобы поправить свое положение и заработать деньги, они готовы участвовать в любых, даже самых сомнительных проектах. Этой ситуацией теперь пользуются аферисты и мошенники, которые вспомнили старые и придумали новые способы обмана.




Самой свежей и беспрецедентной по своим масштабам аферой 2009 года уже можно назвать недавнюю попытку хищения со счета Пенсионного фонда РФ (ПФР) в Центробанке 1 млрд. 250 млн. рублей. Напомним, что в Центробанк обратился мужчина, который представился сотрудником ПФР и на основании поддельных документов попросил перевести на счета одного банка и коммерческой фирмы 1,25 млрд. рублей. Когда часть денег уже была перечислена, сотрудники ЦБ забили тревогу и заблокировали перевод. Все пропавшие деньги вернулись на счета ПФР, но найти мошенников до сих пор не удалось.
Страх россиян, которые набрали в банках кредиты и теперь не могут по ним расплатиться, взяли на вооружение «мобильные аферисты». Они рассылают в произвольном порядке на мобильные телефоны сообщения такого рода: «Вы не внесли вовремя платеж по погашению кредита. Вам грозят штрафные санкции. Срочно позвоните по телефону:» Когда люди звонят по этому номеру, с их счета списывается крупная сумма. Тему мобильных афер продолжают заключенные, которые рассылают людям SMS с тревожным текстом: «Мама, у меня крупные неприятности» или «Друг, выручи, я попал в аварию, некогда объяснять». В конце такого сообщения указан номер, на который нужно положить небольшую сумму денег или куда нужно позвонить, чтобы узнать подробности ЧП.

В обмен на обман
С приходом трудных времен лишившиеся работы менеджеры стали зарабатывать на разнице курсов валют, кочуя между обменниками и биржами с крупными суммами наличных. Эта ситуация не осталась без внимания жуликов. На днях в Москве была задержана целая группировка, охотившаяся за клиентами обменников.

Аферисты выставляли около банка своего подельника в форме охранника, который вычислял клиентов с суммами от 10 тысяч долларов. Якобы в целях безопасности он забирал у человека деньги и прятал их в глянцевый журнал, который держал в руках. Затем охранник входил в обменник, доставал из журнала деньги, передавал их кассиру, после чего уходил. Лишь после обмена клиент выяснял, что его надули.
«У афериста было два согнутых журнала, в одном из которых лежала денежная „кукла“ из однодолларовых купюр, — рассказал „Труду“ пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев. — Аферист прятал деньги клиента в один журнал, а кассиру для обмена подавал „куклу“ из другого». Ещё одной распространенной аферой стали случаи, когда клиентам в обмене крупных сумм помогают фальшивые сотрудники банков и «обменок» — управляющие, охранники, кассиры. Получив деньги для обмена, они с ними скрываются.
Квартирный вопрос
Во время кризиса стало процветать и мошенничество с недвижимостью. На днях в Москве была задержана целая банда, которая продавала арендованные у москвичей квартиры.
«Они снимали жилье, выясняли данные хозяина квартиры и с помощью поддельного паспорта и генеральной доверенности якобы от имени хозяина продавали жилище по рыночной цене», — рассказали «Труду» в ОБЭП УВД по ЮЗАО. Так аферисты успели «заработать» несколько десятков миллионов рублей.
Подложили свинью
Мошенники держат руку на пульсе новостей и научились зарабатывать даже на ситуации с эпидемией свиного гриппа. В Карелии появились аферисты, предлагающие приобрести за 200 рублей вакцину от гриппа A/H1N1. На самом деле это оказалась дешевая вакцина от обычного гриппа. А жители Екатеринбурга стали находить в почтовых ящиках квитанции на 360 рублей за обработку помещений от вируса A/H1N1. Получателем платежа в документе значилось некое ООО «Урал-С». Извещение к тому же содержало грубые орфографические ошибки.
От матерей до депутатов
Стал предметом мошенничества даже материнский капитал. В Томске жулики обещали желающим обналичить материнский капитал, который в принципе обналичить невозможно, за 10% от его номинальной стоимости. Взяли в оборот аферисты и панику по поводу якобы грядущей деноминации. В Томске пожилым людям мошенники предлагали обменять старые деньги на новые, «вводящиеся в обращение». Аферисты представлялись старикам сотрудниками Сбербанка и просили отдать всю имеющуюся на руках наличность, которую они обещали обменять и доставить на дом. Многие старики попались на удочку и отдали аферистам сбережения в обмен на ничего не стоящие бумажки.
Ещё один мошенник наживался на запрете на азартные игры. Незадолго до официального запрета этой сферы деятельности 26-летний аферист пришел в один из игорных клубов Солнечногорска в Подмосковье и представился помощником депутата Госдумы. За 30 тысяч он пообещал добиться для администрации казино возможности не закрывать заведение.
Другой аферист старался заработать на антикоррупционных реформах и чистках в рядах МВД. В Москве был задержан 30-летний Владимир Кузнецов, который выдавал себя за руководителя несуществующей «рабочей группы Госдумы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти». Он обращался на госпредприятия, руководство которых имело неприятности с законом, и обещал им за «скромное» вознаграждение решить все их проблемы. Для этого он от своего имени или от имени других парламентариев рассылал депутатские запросы в Генпрокуратуру РФ, в федеральные ведомства и даже президенту РФ.
От кризиса спасет колдовство
Во время кризиса выяснилось, что ради выгоды люди готовы заключить сделку даже с колдунами. В Кемерово появились африканские маги, предлагавшие доверчивым жителям города удвоить имеющиеся у них суммы денег с помощью древних заклинаний. Темнокожих колдунов задержали, после того как они получили от одного из местных бизнесменов 60 тысяч евро, пообещав их удвоить.
Механизм мошенничества был прост: африканцы получали у клиента пачку наличных денег, укладывали её в «волшебную» коробку, где уже лежала «кукла» из фальшивых денег, и читали над ней заклинания. Достав из коробки двойную порцию денег, они забирали у клиентов 20% комиссионных, после чего скрывались.
Костюмированный спектакль
В последнее время мошенники полюбили переодеваться в востребованных бизнесменами персонажей. В Москве задержан аферист Алексей Чепурнов, который выдавал себя за генерала из администрации президента и за 1–2 млн. долларов обещал бизнесменам содействие в получении госзаказов и помощи. Его задержали при получении 1,5 млн. долларов от ректора одного из вузов столичного региона за помощь в получении льгот и грантов.
Ещё одного афериста, практиковавшего похожую схему, оперативники задержали в Москве в сентябре этого года. Москвич Виктор Кобанец выдавал себя за Героя Советского Союза, генерал-полковника ВС РФ и предлагал желающим организовать награждение орденом в Георгиевском зале Кремля. В качестве вознаграждения за свои услуги по устроению торжественного мероприятия мошенник просил 2,5 млн. рублей. Чтобы производить впечатление на клиентов, аферист носил ранее похищенный мундир генерал-полковника, а также Звезду Героя Советского Союза, которая ранее принадлежала некому офицеру Красной Армии и была вручена ему за форсирование Днепра в 1944 году.
Хорошо забытое старое
В России вновь возродились методы и способы обмана из арсенала жуликов конца прошлого века. Тогда преступники часто «разводили» жертв на деньги с помощью простых типографских подделок.
Например, летом 2009 года в Краснодаре мошенник продал тысячу фальшивых билетов на концерт певицы Надежды Кадышевой. А в июле 2009 года в Москве аферисты с помощью фальшивого чека и поддельной доверенности пытались получить в банке «Сосьете Женераль Восток» 16 млн. евро.
Кроме того, на улицы городов вернулась афера «Потерянный кошелек». Её суть заключается в том, что мимо жертвы пробегает молодой человек и теряет свой кошелек с несколькими тысячами долларов. В это же время около прохожего появляется подельник мошенника, который предлагает справедливо поделить находку, после чего возле них оказывается хозяин бумажника, который, пересчитав деньги, утверждает, что часть из них пропала.
Выворачивая карманы и кошелек жертвы в поисках своих денег, он незаметно похищает у него все ценности. В другом случае мошенники угрозами заставляют человека возместить ущерб.
Психология
Принцип жадности
Как утверждают эксперты, на удочку мошенников попадаются как мужчины, так и женщины.
— Дело не в поле и не в возрасте, а в психологическом типе потенциальной жертвы мошенничества, — рассказал «Труду» психолог-криминолог Михаил Виноградов. — Это люди, которые любят фантазировать, хотят чего-то необычного: они уверены, что обойдут других и что им повезет, и верят в чудо. Клюют на обещания аферистов и люди в депрессивном состоянии — подавленные, замкнутые, застенчивые. Они откликаются на любые предложения, которые поднимают дух. Находка для мошенников, как ни странно, — люди-правдоискатели, которые всегда живут по правилам и закону и постоянно призывают к этому и других. Им просто не приходит в голову, что предлагаемая им легкая выгода может быть обманом.
По словам экспертов, главный козырь против аферистов — сомнение.
— Мошенники — отличные актеры и могут так расположить к себе человека, что даже мысль о возможном обмане не промелькнет в голове жертвы аферы, — рассказал Михаил Виноградов. — Главный совет — не верьте в то, что так сильно похоже на сказку. И не поддавайтесь алчности — это чувство несовместимо со здравым смыслом.
Цифры
166 тысяч афер зарегистрировано в России за девять месяцев 2009 года
20 тысяч фактов мошенничества регистрируется в стране ежемесячно
1,25 млрд. рублей — самая крупная добыча мошенников в этом году
1 трлн. рублей — ущерб от преступлений экономической направленности с начала 2009 года
10 лет лишения свободы — максимальное наказание по статье УК РФ «Мошенничество»

источник: http://www.trud.ru/article/24-11-2009/232622_afera_na_doverii/print