Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Обед в ресторане дешевле домашнего


Вы где питаетесь, дома или в ресторане? Я сейчас говорю не об особых случаях, а о каждодневных завтраках, обедах и ужинах. Если дома, то мой знакомый, сказал бы вам – «У богатых свои причуды». По его мнению, еда в ресторане обходится намного дешевле домашней. Я сам в это не верил, но он начал доказывать цифрами.
Итак, по порядку.
Есть у меня один знакомый, зовут его Александр. Успешный мужчина, в полном расцвете сил. Сейчас он занимается бизнесом, а тогда мы работали с ним вместе на одном из телеканалов. И вроде бы зарплата у него была не заоблачная, а он как то умудрялся позволять себе то, чего другие не могли. Однажды я спросил в чем секрет, он ответил, что главное не только много зарабатывать, но и правильно тратить. По его мнению, многие из наших соотечественников, не умеют считать деньги. Это, так называемая, ложная экономика. Например, человек работая в центре города, снимает квартиру на окарине, и думает что экономит. Но если посчитать, сколько денег он в результате тратит на бензин, сколько времени тратить на простои в пробках, сколько важных встреч он пропустил из-за этих пробок – становится понятно, что парень в глубоком минусе.
Но это все лирика, вернемся к обедам.
Так вот, лет 5 назад Александр Викторович задал мне вопрос — где я питаюсь дома или в ресторане. Я ответил, что дома. Ну как бы по ресторанам я конечно ходил, но от случая к случаю, но если речь идет о ежедневном приеме пище, то чаще всего именно дома.
И тут он мне начал объяснять, что еда в ресторане обходится намного дешевле чем домашняя. Все его рассуждения можно уложить в математические расчеты. 
Предположим, что вы работник чего-то там, со среднемесячной зарплатой, ну скажем… 25 000 рублей. У вас 8-ми часовой рабочий день, пятидневная неделя, то есть 40 часов в неделю. Умножаем 40 на 4, получается 160 рабочих часов в месяц. Теперь узнаем стоимость вашего часа: для этого делим 25 000 рублей на 160 часов, получаем 156 рублей и 25 копеек. Округлим, пусть будет 150 рублей – это стоимость вашего часа работы.
Теперь посчитаем, во сколько нам обойдется 1 обед.
Естественно, он должен состоять из первого, второго и компота. Сколько у вас уйдет времени на все эти жарки-варки? Ну так, чтобы не просто разогреть, а соляночку сварить, мясца пожарить, гарнир там, и компот. Я думаю часа 2-3. Но это еще не все, ведь продукты надо купить. Поездка на рынок (в магазин) займет еще час-полтора, плюс нервы. Но и на этом ставить точку рано, потом же нужно помыть за собой посуду, а это опять же время.
Таким образом, получается, что на один обед вы тратите около четырех часов. Четыре часа по 150 рублей каждый, это у нас ведь 600 получается? И при этом, куча нелюбимых дел (очереди, пробки, «работа» у плиты…). А если ваша зарплата более чем 25 000?
В то же время, бизнес-ланч в среднем стоит рублей 200-250. И никаких проблем: тебе приготовят, принесут, потом еще посуду вымоют за тебя. И реальная экономия времени, ведь кафе и ресторанов сейчас полно, и можно найти удобный вариант рядом с домом, и рядом с работой. В результате прием пищи, вместе с дорогой до ресторана и от, будет занимать час.
Вот и получается, что лучше отдать 250 рублей за обед в ресторане, а сэкономленные 3 часа потратить на «зарабатывание» денег. Таким образом, получится, что вы еще в плюсе останетесь. Сами посчитайте: 3 часа по 150 рублей = 450, минус 250 за обед = 200 рублей в карман (умножте эту цифру на количество приемов пищи в день, за тем на количество дней в году). Вот так.
Я не берусь подписываться под этими мыслями. Безусловно, тут есть много спорных моментов, на мой взгляд. Взять хотя бы то, что дома мы как правило готовим не на 1 раз. Правда, если подчитать досконально, в принципе такие же цифры и получатся (мы же не плюсовали расходы на бензин, амортизацию автомобиля и так далее). Но тем не менее, доля здравого смысла в этих мыслях все же есть. Во всяком случае, заставляют задумываться. Вот вы сейчас о чем задумались?
Источник: http://habrahabr.ru