Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

О косвенных налогах.


Время от времени в топиках и комментариях проскакивают фразы вроде «… когда вы уже наконец начнете платить налоги…», «… хотите честного отношения со стороны государства, а сами обманываете не платя налоги…» и так далее. Поэтому я решил написать небольшое пояснение для тех, кто считает, что заплатить налоги – это значит перевести деньги на банковский счет налоговой инспекции и подать декларацию о доходах.
На самом деле совершая любую покупку от буханки хлеба и бутылки пива до автомобиля и квартиры все люди автоматически отдают часть денег государству поскольку в стоимость покупки всегда включен налог. От 6% у индивидуальных предпринимателей до 18% у юр. лиц. Ни один продавец еще ни разу не заплатил этот налог из своих денег. Любые налоги всегда идут дополнительной прибавкой к цене. Например, лет 10 назад вводился еще дополнительный налог в размере 5%, не помню как он назывался. Тогда в городе все товары просто подорожали еще на 5% и на них появилась подпись — «цена с учетом 5% налога».
Таким образом можно примерно подсчитать сколько мы платим. Все мы знаем как плохо обстоят дела с малым бизнесом в пределах которого существует налог 6%, поэтому можно считать, что не менее 2/3 покупок совершаются в включенным в них налогом 18% (НДС). Возьмем в среднем 14%. Получается, что тратя в месяц, например, 20 000 рублей человек отдает 2800 рублей налогов. Это зарплата учителя в провинции. Или пенсия. Выходит, что наше государство в дела граждан не вмешивается. Просто собирает деньги в виде налогов у тех, кто смог нормально зарабатывать и раздает их в виде зарплат гос. работникам, а со своей стороны ничего не делает для того, чтобы поднять им зарплату до нормального уровня.
Вот такие дела. Так что по-настоящему не платить налоги можно только одним способом — уйти жить в пещере и питаться подножным кормом. Во всех остальных случаях государство будет ежедневно забирать себе одну седьмую часть ваших денег.
Источник: http://habrahabr.ru/blogs/finance/77564