Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

«Финанс»: самый богатый в России – Лисин


Стальной магнат Владимир Лисин потеснил Михаила Прохорова с первого места в рейтинге российских миллиардеров, составленном журналом «Финанс», который оценил состояние председателя совета директоров Новолипецкого металлургического комбината в 18,8 млрд долларов.
Исходя из такой оценки благосостояния 53-летнего Лисина, его состояние примерно вдвое меньше, чем у основателя Microsoft Билла Гейтса, которого журнал Forbes считает самым богатым человеком в мире.
Свое место в первой тройке богатых россиян сохранил самый известный российский олигарх, владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Его состояние «Финанс» оценил в 17 млрд долларов против 13,9 млрд в прошлогоднем рейтинге.
В списке «Финанса» 2009 года Лисин занимал третье место с состоянием, оцененным в 7,7 млрд долларов. Но за год он более чем удвоил свои богатства и обошел президента группы «Онэксим» Михаила Прохорова.
Прохоров, занявший второе место, тоже разбогател – до 17 млрд долларов (ранее «Финанс» оценивал его состояние в 14,1 млрд).
Дерипаска и Тимченко
Многие миллиардеры в списке контролируют сырьевые компании и потому в разгар кризиса сильно пострадали от падения мировых цен на нефть и металлы. С восстановлением цен на сырье их дела вновь пошли в гору: если в 2009 году в России по подсчетам «Финанса» оставалось 49 бизнесменов с состоянием, превышающим 1 млрд долларов, то в этом году их стало 77.
Иллюстрацией может служить судьба Олега Дерипаски, контролирующего алюминиевую компанию «Русал» и множество других сырьевых, промышленных и строительных компаний.
В предкризисном 2008 году, в самом первом рейтинге «Финанса», Дерипаска занял первое место. Его состояние было оценено в 40 млрд долларов – всего на 17 млрд меньше, чем у Билла Гейтса.
В 2009 году Дерипаска опустился до восьмого места из-за огромных долгов его бизнес-империи – у него осталось всего 4,9 млрд.
В этом году «Финанс» оценил состояние Дерипаски в 13,8 млрд долларов и поставил его на шестое место.
Самый головокружительный взлет претерпел рейтинг Геннадия Тимченко. Тимченко поднялся на 375 позиций (в прежние годы получалось, что он имел меньше миллиарда и в рейтинг не попадал) и занял 23-е место с состоянием в 4,15 млрд).
Тимченко – совладелец компании Gunvor, контролирующей значительную часть российского экспорта нефти, также владеет долями в банке «Россия» и газовой компании «Новатэк».
Он Нажать категорически отрицает, что обязан своим успехом в бизнесе давнему знакомству с премьер-министром России Владимиром Путиным.
Кто такой Владимир Лисин?
Люди, названные в этом и других подобных рейтингах, редко комментируют оценки своих состояний.
НЛМК, компания, которую контролирует Лисин, вышла на Лондонскую биржу в 2005 году и с тех пор стала одним из крупнейших экспортеров стали в Китай.
Но по мере роста бизнеса Лисин становился все менее и менее публичной фигурой, отмечает агентство Рейтер.
Он не покупал футбольные клубы и огромные яхты, как другие русские олигархи, хотя в 2005 году британские СМИ сообщали, что Лисин заплатил 10,5 млн долларов за замок в Шотландии.
Знакомые Лисина считают, что более всего его успеху в бизнесе способствовало умение не ссориться с Кремлем.
Российское издание журнала Forbes публикует свой мировой рейтинг миллиардеров на два месяца позже, чем «Финанс» обнародует рейтинг россиян с миллиардными состояниями.
В прошлом году Forbes дал более скромную, чем «Финанс», оценку состояния Лисина: 5,2 млрд долларов. Это обеспечило ему 93-е место в мировом рейтинге.
«Стратегия Лисина наиболее приспособлена для работы на стагнирующих рынках. Он вовремя признает свои ошибки, отказываясь от рисковых активов», – пишет «Финанс».
«Зато в Липецке он царь, бог, а с лета 2009 года еще и почетный гражданин. В крупнейшем (после Воронежа) городе Черноземья Владимир Лисин контролирует большую часть местных средств массовой информации, является одним из крупнейших застройщиков жилья, а от реформы РАО «ЕЭС России» ему досталась местная энергосбытовая компания», – говорится на сайте журнала.
Источник www.bbc.com