Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Роботы наступают на биржу (проблемы со скальпелем)

Гиперактивные инвесторы (более двух заявок в минуту) в августе выставили более 55% заявок. В январе 2007 года эта доля была 20%, в августе 2008 года – 30%. Количество самих роботов, долгое время составлявшее около 30, к августу 2009 года достигло 70. Так же – с 30 до более 70 – расширился спектр инструментов, с которыми совершается более одной сделки в минуту, пишет газета «Ведомости».
Первые попытки создания автоматизированных систем торговли предпринимались еще в конце прошлого века – как только развитие интернета сделало такие технологии доступными. Отслеживать их торговую активность биржи начали лишь 3-4 года назад.
Кризис вызвал скачок доли роботов в биржевых торгах по всему миру. По данным Deutsche Boerse, в 2004 году на долю роботов приходилось 20% объема электронных торгов акциями, а в первой половине 2009 года – уже 42%. На LSE доля «технических трейдеров» в 2005 году редко превышала 15%, к январю 2008 году приблизилась к 20%, а к началу 2009 года превысила 30%. На NYSE доля «программного трейдинга» в последние годы редко превышала 30%, но летний спад активности на нем отражается меньше: в июне 2009 года доля впервые две недели подряд была выше 48%.
Огромное число заявок становится проблемой для бирж: перегружаются каналы связи, серверы брокерских систем, растет время обработки информации о торгах. РТС в июне ввела сертификацию торговых роботов, работающих на ее срочном рынке FORTS, и плату за превышение предела транзакций – 2000 в день. Подобные меры планирует и ММВБ.
Для некоторых операций, например арбитража, роботы особенно удобны, отмечает вице-президент «Юникредит секьюритиз» Артем Московский, но их роль не стоит преувеличивать: в объеме сделок она не так уж велика. По его словам, роботы «вносят дополнительную ликвидность», но они работают с «голубыми фишками», где ликвидность и так есть, а с менее ликвидными бумагами работать не умеют и конкуренции людям не составят.