Реклама

понедельник, 29 марта 2010 г.

Биржи не заметили взрывов в московском метро

BBC Russian
Последнее обновление: понедельник, 29 марта 2010 г., 10:09 GMT 14:09 MCK

Биржи не заметили взрывов в московском метро

Несмотря на взрывы, которые произошли в московском метро еще до открытия торгов, инвесторы не обратили на них внимания.
К полудню, российские фондовые биржи РТС и ММВБ прибавляют около 1%.
Если бы не выпуски новостей, по реакции рынков нельзя было бы определить, что в Москве что-то произошло, рассказал Артем Губанов, трейдер компании БКС.
"Торги начинались нейтрально: почти все акции находились на нулевых отметках. Лишь небольшая часть торговалась в плюсе", - рассказал инвестор.
Однако, по его словам, уже через некоторое время инвесторы стали активно скупать акции российских компаний: бумаги в некоторых отраслях показывают бурный рост.
Например, как рассказал Губанов, акции телекоммуникационных компаний выросли на 10%. Так же быстро растут и бумаги компаний из металлургического и банковского секторов. (акции банка ВТБ растут более чем на 2,5%, Норильского никеля более чем на 2,82%)
Фондовая биржа РТС была вынуждена даже приостановить торговлю акциями Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), после того как рост его котировок составил более 20%.
Внешний фон важнее взрывов
Взрывы в московском метро не смогут существенно повлиять на торговлю акциями, полагает Филипп Лусенко, трейдер компании Financial Bridge.
По его словам, террористические атаки в российском метро не смогли затмить "положительный фон, который царит на внешних рынках".
"Российский рынок и раньше запаздывал по отношению к другим площадкам, теперь же он растет на положительных корпоративных новостях и на событиях внешних рынков",- рассказал эксперт.
По словам Губанова, российские акции на международных биржах также пользуются вниманием со стороны инвесторов.
Ситуация с рублем
Не произошло кардинальных изменений и на валютных торговых площадках: рубль немного снизился по отношению к бивалютной корзине после сообщений о терактах в московском метро.
В итоге, официальный курс доллара по отношению к российской валюте составил 29 руб. 63 копейки, что на несколько копеек выше результатов пятничных торгов.
Курс евро вырос, примерно, на 20 копеек, и составил 39 руб. 86 копеек.