Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Новые полномочия ФСФР


Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) может получить доступ к банковской тайне только по решению суда. Такое дополнение к законопроекту об инсайде предложил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. «Я отправил свои формулировки в ФСФР. Я предложил обеспечивать доступ к банковской тайне путем обращения ФСФР в суд. На сегодняшний день у них такой возможности не прописано», ― передает РИА «Новости» слова Резника.
Сейчас доступ ФСФР к банковской тайне никак не регулируется. Так, согласно 26-й статье закона «О банках и банковской деятельности», банки могут выдавать справки по операциям и счетам юрлиц судам и арбитражным судам, Счетной палате, налоговым и таможенным органам, Пенсионному фонду, Фонду соцстрахования и органам принудительного исполнения судебных актов, если это предусмотрено законом о деятельности этих ведомств. Кроме того, банки должны предоставлять справки органам внутренних дел, если последние расследуют налоговые преступления. «Статья никак не регулирует действия ФСФР», ― пояснил член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. «Получить такую информацию ФСФР может либо по решению суда, либо если есть уголовное дело», ― соглашается глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
Впрочем, по словам Аксакова, доступ к банковской тайне ФСФР не нужен. «Есть специальные органы для проведения соответствующих расследований. Есть прокуратура, ЦБ. У ФСФР есть соответствующая система мониторинга сделок. Я не вижу проблем, для того чтобы отловить участников сделок, использующих инсайдерскую информацию», ― говорит Аксаков. По его мнению, возможное расширение функций ФСФР по получению банковской тайны может привести к тому, что клиенты перестанут нести свои деньги в банки, а «будут хранить их в чулках, боясь потери конфиденциальности информации». Кроме этого сомнительно применение законопроекта в условиях, когда судебная система действует не на основе права, а на принципе целесообразности. «Не исключено, что суд, учитывая обращения госоргана, будет штамповать решения в его пользу», ― говорит Аксаков.
В таком ключе предложение Резника выглядит даже компромиссным. Ранее предлагалось предоставить ФСФР прямой доступ к банковской тайне или через правоохранительные органы. По словам зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, этот вопрос ― одно из серьезнейших препятствий для принятия законопроекта об инсайде, поскольку у депутатов Госдумы сейчас отсутствует единая точка зрения на этот счет. «Мы должны соблюсти две вещи ― требования, которые предъявляются законодательством РФ в соответствии с международными стандартами, но при этом мы считаем, что доступ к банковской тайне должен быть ограничен», ― сказала Пепеляева.
В Евросоюзе сведения, составляющие банковскую тайну передаются исключительно по запросам соответствующих правоохранительных органов. «Исключение составляет Швейцария, где требуется решение местного суда. В США все правоохранительные органы имеют прямой доступ к получению сведений, составляющих банковскую тайну», ― говорит ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин.
Окончательное решение по этому вопросу должно быть готово уже через два месяца. Еще в феврале президент Дмитрий Медведев поставил задачу администрации и правительству к маю решить все вопросы, которые имеют отношение к закону об инсайде.
Источник: http://www.gazeta.ru/financial/2010/03/09/kz_3335740.shtml