Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

«Доверительное управление по камерунски»


Мошенники из Африки грабили в Сибири с помощью «магии»

В Сибири орудуют мошенники из Камеруна, сообщают правоохранительные органы региона. В своей «работе» они используют нестандартные приемы.
Как сообщает сайт ГУВД Алтайского края, в минувшую пятницу 12 февраля барнаульские оперативники задержали гражданина Камеруна, который подозревается в мошенничестве.
Двое его предполагаемых подельников, также родом из Камеруна, пока разгуливают на свободе.
Задержанный камерунец подозревается в том, что обманом проник в дом к местному бизнесмену и вытащил у того из куртки 20 тысяч рублей.
Обмен валюты на дому
Пресс-секретарь алтайского ГУВД Светлана Ляпунова в интервью Русской службе Би-би-си рассказала, что, по версии следствия, африканец познакомился с потерпевшим бизнесменом в некоем развлекательном заведении, после чего они вместе парились в сауне и затем обменялись телефонами.
Через несколько дней камерунец обратился к новому знакомому с просьбой обменять мелкие купюры евро на более крупные. Якобы ему страшно ходить по городу с большой пачкой денег, по-русски он говорит плохо и в обменный пункт идти тоже боится.
Несмотря на недостаточное знание русского языка, ловкач убедил нового знакомого ему помочь, и бизнесмен пригласил камерунца к себе домой.
Пока хозяин дома отлучился в комнату за необходимой суммой (эквивалентной 200 тысячам рублей), неблагодарный гость вытащил из его куртки 20 тысяч рублей и был таков.
Потерпевший сразу же обратился в милицию. Вскоре подозреваемый был задержан в городе Новоалтайск – в 12 километрах от Барнаула.
Магические доллары
Описанный способ наживы был, по-видимому, самым примитивным средством из арсенала камерунских гастролеров. По информации ГУВД, гораздо чаще мошенники предлагали своим жертвам, обычно вполне состоятельным гражданам, увеличить свои капиталы с помощью магической жидкости.
В пакет с чудодейственным средством они помещали взятые у доверчивых бедолаг и предварительно разрезанные на их глазах, например, 500 долларов. После чего отдавали им пакет с обещанием, что через три дня там окажутся целехонькие денежки, только уже не 500, а 1000 долларов. Надо ли говорить, что в пакете в итоге оказывалась просто резаная бумага, «кукла», а настоящие доллары оседали в карманах обманщиков.
Такая доверчивость жертв мошенников может показаться невероятной, однако доктора медицинских наук, доцента кафедры психиатрии Алтайского государственного медицинского университета Александра Строганова она не удивляет.
«Здесь дело в менталитете русского народа. У него в ментальности существует постоянная готовность к чуду, готовность к вере. Можно говорить о том, что потенциально российский народ – это чрезвычайно религиозный народ. Хотя наша история во многом изменила взаимоотношения людей с богом, но эта готовность существует всегда», – полагает эксперт.
В интервью Русской службе Би-би-си психиатр объяснил, что вера в божественное предполагает явление всевозможных чудес. Об этом говорят национальные русские сказки, где человек не прилагает, казалось бы, никаких особых усилий, но вдруг происходит чудо, и он обогащается.
Обманчивая внешность
По мнению Строганова, поскольку жизнь в России тяжелая и очень велико социальное расслоение, то люди постоянно думают, как бы побольше заработать, обогатиться, получить все большую сумму. Но те условия, в которых они существуют, не предполагают возможности праведного заработка.
С точки зрения психиатра, чтобы осуществлять такого рода мошенничество никаких особенных гипнотических умений или сложных фокусов не нужно. На жуликов работает простая людская доверчивость.
На вопрос журналиста Би-би-си, как африканцам удавалось втираться в доверие, несмотря на довольно распространенные в России расистские настроения, Александр Строганов ответил, что необычная внешность им не мешала, а напротив помогала.
«Да, сейчас сильны ксенофобские настроения. Но вспомните советское время, когда иностранцев чуть ли не боготворили. Это все две стороны одной медали. Это пристальное внимание к людям чужеродным, к иноземцам. Просто оно выражается по-разному – от любви до ненависти», – заявил он.
Свести первое знакомство с будущими жертвами мошенникам, по мнению психиатра, помогала специфичная именно для русской провинции, сибирской глубинки доверчивость.
«Люди абсолютно открыты к общению. То есть это контакты в такси, в ресторане, на улице – вообще где угодно – идет очень живое, открытое, теплое, радушное общение. И люди моментально открываются. Не все, безусловно, но в большинстве своем это так. И в дом пригласят, и накормят. Эта та специфика, которая была свойственна стране лет 25-30 назад вообще в целом. Сейчас она осталась в провинции. Полная доверчивость и открытость».
Послужной список мошенников
Осложняет раскрытие подобного рода преступлений то, что потерпевшие очень неохотно идут на контакт со следствием, и тем более с прессой. Никому не хочется признаваться, что тебя оставили в дураках.
Подельников попавшегося камерунца уже задерживали в Барнауле в ноябре 2009 года.
Оперативники знали о фактах мошенничества, но доказать ничего не смогли, поскольку не было подано ни одного официального заявления от потерпевших. Суд тогда ограничился штрафом за отсутствие регистрации и даже не стал выносить постановление о выдворении незаконно пребывающих в Алтайском крае иностранцев из России.
По сведениям алтайского сайта corrupcia.net, милиция не раз ловила выходцев из Африки на проделках с «валютой»: то обманщики предлагают купить раствор, который превращает писчую бумагу в деньги, то просто обирают потенциальных покупателей, усыпив их бдительность чудесами.
При задержании у камерунца был изъят листок бумаги со списком городов, напротив которых были указаны денежные суммы. Следователи предполагают, что таким образом мошенники подсчитывали свой улов в том или ином городе. На вещественном доказательстве перечислены Казань, Новосибирск, Красноярск, Самара, Омск, Волгоград, Саратов, Кемерово.