Реклама

пятница, 19 марта 2010 г.

Вот такие у нас финасовые аферисты

Ребята , а стоит ли вначале париться и делать себе капитал на раздувании рыночной цены , а потом сесть за уголовку? Не стоит по моему.



Следственное управление СКП РФ объявило, что подозревает скандально известного бизнесмена Евгения Двоскина в мошенничестве и вымогательстве. Он также объявлен в розыск властями США. Весной прошлого года, во время визита в Москву, представители ФБР, которые считают бизнесмена одним из хороших знакомых «вора в законе» Вячеслава Иванькова, поднимали вопрос о совместном расследовании деятельности Двоскина.



По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, 17 марта в СУ СКП РФ по ЦФО состоялась очная ставка Евгения Двоскина с бывшим председателем правления банка «Интелфинанс» Михаилом Завертяевым. «По ее окончании следователь Евгений Голубев предъявил Двоскину обвинения по ст. УК РФ 159 (мошенничество) и ст. 163 (вымогательство)» —отметил собеседник агентства, однако в СКП РФ «Росбалту» заявили, что Двоскин подозревается в мошенничестве и вымогательстве, но обвинения ему «пока не предъявлены».



Поводом для возбуждения дела в отношении «авторитетного» бизнесмена послужило заявление самого Михаила Завертяева. Как рассказал банкир корреспонденту «Росбалта», весной 2007 года ему предложили за $500 тыс. осуществить через банк «Интелфинанс» ряд операций по «обналичиванию» нескольких десятков миллиардов рублей. Завертяев ответил категорическим отказом, после чего на него посыпались угрозы. Постепенно, к осени 2007 года, «обнальщики» подняли ставку до $1,2 млн, но банкир и от такого предложения отказался.

8 декабря на пороге его служебного кабинета появился Евгений Двоскин с охранниками, который набросился на Завертяева с кулаками. Банкир оказался не робкого десятка и дал сдачи. Тогда его зверски избили рукояткой пистолета, после чего предправления банка увезли на «скорой». По данным Завертяева, пока он находился в больничной палате, были составлены «липовые» платежки от имени его банка на 11,7 млрд рублей, которые и были сняты со счетов «Интелфинанса». В частности, более 7 млрд рублей дельцы получили наличными в отделении № 5 МГТУ ЦБ РФ.

Летом 2009 года по данному факту возбудил уголовное дело Следственный комитет при МВД РФ, а потом его забрал к себе следователь СУ СКП РФ по ЦФО Евгений Голубев, который ведет дело в отношении Двоскина. Примечательно, что недавно Голубев принял в производство и скандальное дело о хищении у Пенсионного фонда России 1,2 млрд рублей. В правоохранительных органах не исключают, что за этой аферой стоят те же, кто похитил средства «Интелфинанса».



Напомним, 13 ноября 2009 года курьер принес в ОПЕРУ-1 Центробанка поддельные платежные поручения от Пенсионного фонда. По ним со счета ПФР 1,2 млрд рублей были переведены в банк «Кубань». Как установило МВД РФ, со счета в «Кубани» 700 млн рублей поступили на счет «Промбанка» в том же отделении № 5 МГТУ ЦБ РФ. Еще 550 млн рублей КБ «Кубань» перечислил «Дойче банку», а оттуда они ушли кипрскому Marfin Popular Bank. Афера была начата в пятницу, поэтому в ПФР пропажу гигантской суммы заметили только в понедельник утром. Но ЦБ все-таки удалось вернуть все средства.



По данным «Росбалта», описание курьера, привозившего в ЦБ липовые платежки «Интелфинанса», совпадает с описанием человека, доставившего платежки от имени ПФР. Более того, свидетелем по «делу Интелфинанса» проходит одна из бывших сотрудниц этого банка, которая сразу после аферы перешла на руководящий пост в «Промбанке». В этом статусе она и была допрошена в рамках расследования о хищении средств ПФР.



Уроженец Одессы Евгений Слускер (позже он взял фамилию матери, став Двоскиным) еще в 1990 году уехал в США. За следующее десятилетие он 15 раз задерживался полицией за различные мелкие преступления, но либо освобождался за недоказанностью вины, либо получал незначительные тюремные сроки. Как отмечают оперативники, спецслужбы США проявляли странную благосклонность к Двоскину.



В 1995 году Евгений Двоскин оказался в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончиком), который в тот момент ожидал в США суда по обвинению в вымогательстве. Выйдя на свободу, Двоскин, как установило ФБР, начал готовить крупную аферу. По версии американских правоохранительных органов, с подельниками он создавал подставные фирмы, которые начали выпускать акции. Потом люди мафии с Уолл-стрит искусственно вздували цены на эти акции и перепродавали. Когда стоимость ценных бумаг достигала высшей отметки, фирмы просто исчезали. Вкладчики и инвесторы оставались ни с чем, доходы же аферистов исчислялась миллионами долларов.



В 2001 году Двоскин был выслан из США за нарушение миграционного законодательства и только через два года американские власти объявили его в розыск по обвинению в мошеннических действиях и «отмывании» денег. К тому времени Двоскин уже спокойно жил в России. По данным ФБР, после того, как и Япончик вернулся в Россию, Двоскин поддерживал с ним тесные отношения. В прошлом году на церемонию прощания с Япончиком был доставлен венок от бизнесмена.



В МВД РФ полагают, что в России Двоскин при помощи своих обширных связей развернул активную деятельность, связанную с кредитно-финансовой сферой. По данным оперативников, банки переходили под контроль Двоскина различными способами. Вначале владельцев кредитных учреждений пытались подкупить, если это не помогало, применялась сила, как это было в случае с предправления «Интелфинанса».



В 2007 году Следственный комитет при МВД РФ начал беспрецедентное по упоминающимся в нем суммам уголовное дело, одним из основных фигурантов которого являлся Евгений Двоскин. По данным милиционеров, организованная преступная группа, в которую входили представители целого ряда банков, бизнесмены (в том числе и очень известные), за короткий период незаконно обналичила и вывела из страны порядка $5-6 млрд.



Действовала эта схема следующим образом. Как установили сотрудники МВД РФ, с 2006 года сотни миллионов рублей и долларов поступали по различным фиктивным контрактам на счета подставных фирм, открытых в трех крупнейших российских банках. Затем средства перебрасывались на счета фирм-«помоек» в региональных банках, а оттуда шли в один московский банк. Там часть средств обналичивалась по «поддельным чекам, а другая отправлялась по «липовым» контрактам за границу (например, на Украину и в Испанию).



13 сентября 2007 года сотрудники Следственного комитета при МВД РФ провели обыск в доме Двоскина, распложенном в деревне Трусово Солнечногорского района. А 18 октября 2007 года Евгений Двоскин написал на имя тогдашнего начальника ГУ МВД по ЦФО Николая Аулова (сейчас он является заместителем директора ФСКН) заявление с просьбой «привлечь к уголовной ответственности сотрудника МВД РФ Александра Соловьева, который вымогает у нег овзятку в размере $1 млн». Из показаний бизнесмена следовало, что во время обыска в его коттедже были обнаружены патроны. Вот за то, чтобы не предъявлять соответствующие обвинения, Соловьев якобы и запросил столь огромную сумму.



Оперативники ГУ МВД по ЦФО установили, что Соловьев — это одно из имен-прикрытий засекреченного сотрудника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) Александра Шаркевича, который внедрялся в различные группировки. За одну из успешных операций глава МВД РФ даже наградил его именным пистолетом.



23 ноября 2007 года на Неглинной улице Шаркевич был задержан в автомобиле Lexus в момент получения от помощника Двоскина 350 тысяч евро. Тогда же выяснилось, что к расследованию об обналичивании и легализации нескольких миллиардов долларов Шаркевич никакого отношения не имеет. Это означало, что он не мог ни привлечь Двоскина к ответственности, ни повлиять на то, чтобы ему не предъявляли обвинения.



Позже суд вообще снял с Шаркевича все обвинения по делу о получении денег, признав его виновным только в незаконном хранение патронов. Но из-за наличия заявления на милиционера Двоскин попал под российскую программу защиты свидетелей.



Чувствовал он себя вполне уверенно и даже решил летом 2008 года отправиться по срочным делам в Монако. По данным оперативников, там были открыты несколько счетов, на которые поступали «грязные» деньги из России. Двоскину необходимо было лично решить возникшие проблемы. Но в Монако он был задержан местной полицией по запросу властей США. Дальше вокруг бизнесмена стали происходить весьма загадочные события.



Вначале в Монако прилетела представительная делегация из сотрудников ФБР и ЦРУ, которые долго о чем-то допрашивали задержанного. По словам источника «Росбалта», потом уже и российские спецслужбы подключились к ситуации. В итоге власти Монако просто выслали бизнесмена в Россию.



В апреле 2009 года в Москву прилетала делегация ФБР, представители которой на переговорах с руководителями МВД РФ поднимали вопрос о совместном расследовании в отношении Двоскина. Однако в России ему предъявили обвинения только после громкого скандала со средствами ПФР.



Юрий Вершов
источник: http://www.rosbalt.ru/2010/03/18/721328.html