Lenta kotirovok

Some blogs or websites linked from this site may contain objectionable or uncensored content, www.mainru.com is not affiliated with these websites and makes no representations or warranties as to their content.

пятница, 19 марта 2010 г.

Вот такие у нас финасовые аферисты

Ребята , а стоит ли вначале париться и делать себе капитал на раздувании рыночной цены , а потом сесть за уголовку? Не стоит по моему.



Следственное управление СКП РФ объявило, что подозревает скандально известного бизнесмена Евгения Двоскина в мошенничестве и вымогательстве. Он также объявлен в розыск властями США. Весной прошлого года, во время визита в Москву, представители ФБР, которые считают бизнесмена одним из хороших знакомых «вора в законе» Вячеслава Иванькова, поднимали вопрос о совместном расследовании деятельности Двоскина.



По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, 17 марта в СУ СКП РФ по ЦФО состоялась очная ставка Евгения Двоскина с бывшим председателем правления банка «Интелфинанс» Михаилом Завертяевым. «По ее окончании следователь Евгений Голубев предъявил Двоскину обвинения по ст. УК РФ 159 (мошенничество) и ст. 163 (вымогательство)» —отметил собеседник агентства, однако в СКП РФ «Росбалту» заявили, что Двоскин подозревается в мошенничестве и вымогательстве, но обвинения ему «пока не предъявлены».



Поводом для возбуждения дела в отношении «авторитетного» бизнесмена послужило заявление самого Михаила Завертяева. Как рассказал банкир корреспонденту «Росбалта», весной 2007 года ему предложили за $500 тыс. осуществить через банк «Интелфинанс» ряд операций по «обналичиванию» нескольких десятков миллиардов рублей. Завертяев ответил категорическим отказом, после чего на него посыпались угрозы. Постепенно, к осени 2007 года, «обнальщики» подняли ставку до $1,2 млн, но банкир и от такого предложения отказался.

8 декабря на пороге его служебного кабинета появился Евгений Двоскин с охранниками, который набросился на Завертяева с кулаками. Банкир оказался не робкого десятка и дал сдачи. Тогда его зверски избили рукояткой пистолета, после чего предправления банка увезли на «скорой». По данным Завертяева, пока он находился в больничной палате, были составлены «липовые» платежки от имени его банка на 11,7 млрд рублей, которые и были сняты со счетов «Интелфинанса». В частности, более 7 млрд рублей дельцы получили наличными в отделении № 5 МГТУ ЦБ РФ.

Летом 2009 года по данному факту возбудил уголовное дело Следственный комитет при МВД РФ, а потом его забрал к себе следователь СУ СКП РФ по ЦФО Евгений Голубев, который ведет дело в отношении Двоскина. Примечательно, что недавно Голубев принял в производство и скандальное дело о хищении у Пенсионного фонда России 1,2 млрд рублей. В правоохранительных органах не исключают, что за этой аферой стоят те же, кто похитил средства «Интелфинанса».



Напомним, 13 ноября 2009 года курьер принес в ОПЕРУ-1 Центробанка поддельные платежные поручения от Пенсионного фонда. По ним со счета ПФР 1,2 млрд рублей были переведены в банк «Кубань». Как установило МВД РФ, со счета в «Кубани» 700 млн рублей поступили на счет «Промбанка» в том же отделении № 5 МГТУ ЦБ РФ. Еще 550 млн рублей КБ «Кубань» перечислил «Дойче банку», а оттуда они ушли кипрскому Marfin Popular Bank. Афера была начата в пятницу, поэтому в ПФР пропажу гигантской суммы заметили только в понедельник утром. Но ЦБ все-таки удалось вернуть все средства.



По данным «Росбалта», описание курьера, привозившего в ЦБ липовые платежки «Интелфинанса», совпадает с описанием человека, доставившего платежки от имени ПФР. Более того, свидетелем по «делу Интелфинанса» проходит одна из бывших сотрудниц этого банка, которая сразу после аферы перешла на руководящий пост в «Промбанке». В этом статусе она и была допрошена в рамках расследования о хищении средств ПФР.



Уроженец Одессы Евгений Слускер (позже он взял фамилию матери, став Двоскиным) еще в 1990 году уехал в США. За следующее десятилетие он 15 раз задерживался полицией за различные мелкие преступления, но либо освобождался за недоказанностью вины, либо получал незначительные тюремные сроки. Как отмечают оперативники, спецслужбы США проявляли странную благосклонность к Двоскину.



В 1995 году Евгений Двоскин оказался в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончиком), который в тот момент ожидал в США суда по обвинению в вымогательстве. Выйдя на свободу, Двоскин, как установило ФБР, начал готовить крупную аферу. По версии американских правоохранительных органов, с подельниками он создавал подставные фирмы, которые начали выпускать акции. Потом люди мафии с Уолл-стрит искусственно вздували цены на эти акции и перепродавали. Когда стоимость ценных бумаг достигала высшей отметки, фирмы просто исчезали. Вкладчики и инвесторы оставались ни с чем, доходы же аферистов исчислялась миллионами долларов.



В 2001 году Двоскин был выслан из США за нарушение миграционного законодательства и только через два года американские власти объявили его в розыск по обвинению в мошеннических действиях и «отмывании» денег. К тому времени Двоскин уже спокойно жил в России. По данным ФБР, после того, как и Япончик вернулся в Россию, Двоскин поддерживал с ним тесные отношения. В прошлом году на церемонию прощания с Япончиком был доставлен венок от бизнесмена.



В МВД РФ полагают, что в России Двоскин при помощи своих обширных связей развернул активную деятельность, связанную с кредитно-финансовой сферой. По данным оперативников, банки переходили под контроль Двоскина различными способами. Вначале владельцев кредитных учреждений пытались подкупить, если это не помогало, применялась сила, как это было в случае с предправления «Интелфинанса».



В 2007 году Следственный комитет при МВД РФ начал беспрецедентное по упоминающимся в нем суммам уголовное дело, одним из основных фигурантов которого являлся Евгений Двоскин. По данным милиционеров, организованная преступная группа, в которую входили представители целого ряда банков, бизнесмены (в том числе и очень известные), за короткий период незаконно обналичила и вывела из страны порядка $5-6 млрд.



Действовала эта схема следующим образом. Как установили сотрудники МВД РФ, с 2006 года сотни миллионов рублей и долларов поступали по различным фиктивным контрактам на счета подставных фирм, открытых в трех крупнейших российских банках. Затем средства перебрасывались на счета фирм-«помоек» в региональных банках, а оттуда шли в один московский банк. Там часть средств обналичивалась по «поддельным чекам, а другая отправлялась по «липовым» контрактам за границу (например, на Украину и в Испанию).



13 сентября 2007 года сотрудники Следственного комитета при МВД РФ провели обыск в доме Двоскина, распложенном в деревне Трусово Солнечногорского района. А 18 октября 2007 года Евгений Двоскин написал на имя тогдашнего начальника ГУ МВД по ЦФО Николая Аулова (сейчас он является заместителем директора ФСКН) заявление с просьбой «привлечь к уголовной ответственности сотрудника МВД РФ Александра Соловьева, который вымогает у нег овзятку в размере $1 млн». Из показаний бизнесмена следовало, что во время обыска в его коттедже были обнаружены патроны. Вот за то, чтобы не предъявлять соответствующие обвинения, Соловьев якобы и запросил столь огромную сумму.



Оперативники ГУ МВД по ЦФО установили, что Соловьев — это одно из имен-прикрытий засекреченного сотрудника Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) Александра Шаркевича, который внедрялся в различные группировки. За одну из успешных операций глава МВД РФ даже наградил его именным пистолетом.



23 ноября 2007 года на Неглинной улице Шаркевич был задержан в автомобиле Lexus в момент получения от помощника Двоскина 350 тысяч евро. Тогда же выяснилось, что к расследованию об обналичивании и легализации нескольких миллиардов долларов Шаркевич никакого отношения не имеет. Это означало, что он не мог ни привлечь Двоскина к ответственности, ни повлиять на то, чтобы ему не предъявляли обвинения.



Позже суд вообще снял с Шаркевича все обвинения по делу о получении денег, признав его виновным только в незаконном хранение патронов. Но из-за наличия заявления на милиционера Двоскин попал под российскую программу защиты свидетелей.



Чувствовал он себя вполне уверенно и даже решил летом 2008 года отправиться по срочным делам в Монако. По данным оперативников, там были открыты несколько счетов, на которые поступали «грязные» деньги из России. Двоскину необходимо было лично решить возникшие проблемы. Но в Монако он был задержан местной полицией по запросу властей США. Дальше вокруг бизнесмена стали происходить весьма загадочные события.



Вначале в Монако прилетела представительная делегация из сотрудников ФБР и ЦРУ, которые долго о чем-то допрашивали задержанного. По словам источника «Росбалта», потом уже и российские спецслужбы подключились к ситуации. В итоге власти Монако просто выслали бизнесмена в Россию.



В апреле 2009 года в Москву прилетала делегация ФБР, представители которой на переговорах с руководителями МВД РФ поднимали вопрос о совместном расследовании в отношении Двоскина. Однако в России ему предъявили обвинения только после громкого скандала со средствами ПФР.



Юрий Вершов
источник: http://www.rosbalt.ru/2010/03/18/721328.html

Поделится

Котировки

Идея