Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Город Петербург пытается вернуть инвест платежи.


В комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) подвели итоги за 2009-й год. Оказалось, что доходы городской казны от использования и продажи имущества составили 27 миллиардов 338 миллионов рублей. Бюджетное задание, которое было дано комитету, выполнено на 94,7%. Это меньше, чем в предыдущем году, когда комитету удалось заработать 31 миллиард рублей (99,1% от бюджетного задания).
Основной статьей дохода в 2009-м стала продажа городом акций «Охта центра». Долю Петербурга, напомним, удалось реализовать за 2,9 миллиарда рублей. Воспользовавшись преимущественным правом выкупа, акции приобрел «Газпром». Кроме этого, в 2009-м были приватизированы 13 госпредприятий Петербурга, 4 объекта недвижимости (в том числе здание Дома культуры им. Цюрупы на Обводном канале) и 8 открытых акционерных обществ с государственным участием.
Фонд имущества Петербурга в минувшем году продал 75 зданий и 519 земельных участков, в общей сложности заработав 12,4 миллиарда рублей.
Недоимку в 3 миллиарда рублей чиновники связывают с кризисом в отрасли. В мае 2009-го, чтобы поддержать строительную отрасль, было принято решение объявить инвестиционные каникулы. Девелоперам разрешили не вносить плату за свои участки до ноября 2009-го. Но когда пришло время возвращать долги, оказалось, что многие и не думали платить. Сейчас из 4 миллиардов, занятых у властей, возвращено только 1 миллиард. В должниках остаются около 130 компаний. Город уже инициировал судебные разбирательства в их отношении. «Мы надеемся получить одолженные деньги, но не питаем надежд вернуть все», – заметил глава комитета Игорь Метельский.
«Думаю, многие компании, которые по какой-то причине не смогут оплатить свои долги, воспользуются правом переуступки участков другим инвесторам, – предположил гендиректор Фонда имущества Андрей Степаненко. – Эта процедура, напомним, проходит через торги».
Кроме участков должников, на аукционе в 2010-м году могут оказаться и памятники федерального значения. Это 36-38 объектов из собственности, которая была передана городу по договору с РФ. Их ориентировочная стоимость составляет 9-10 миллиардов рублей. Из этого числа 7 объектов относятся к категории памятников федерального значения. Предполагается, что они будут выставлены на торги Фонда имущества текущего года.
«Оценочная стоимость семи памятников составляет около 3 миллиардов рублей, из которых 1,5 миллиарда это стоимость зданий, входящих в список, и еще порядка 1,5 миллиарда это стоимость земли, которая будет реализована совместно со зданиями», – сообщил Игорь Метельский.
Напомним, что 31-го декабря 2008 года Владимир Путин подписал указ; разграничивающий городскую и федеральную собственность на более чем тысячу объектов, являющихся памятниками культурного наследия. Среди объектов, которые предполагается приватизировать в первую очередь, Никольский рынок, дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, 8, Дом Кочубея (Конногвардейский бульвар, 7), Малый Гостиный двор, здание Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13, комплекс зданий на Мойке, 26, и здание на проспекте Пролетарской диктатуры, 6.
Мария Могилевская, «Фонтанка.ру»