Реклама

четверг, 18 марта 2010 г.

Ушел из жизни Владислав Ардзинба


Первый президент Абхазии скончался сегодня ночью в Центральной клинической больнице в Москве.
Владислав Григорьевич Ардзинба был доставлен в Москву 26 февраля и помещен в Центральную клиническую больницу, где он был подключен к аппарату искусственной почки. Однако столь трагичного исхода никто не ожидал. «Его доставили в Москву неделю назад в связи с обострением заболевания. Он болеет уже несколько лет. В настоящее время его состояние уже улучшилось», — сообщил 26 февраля представитель управления информации и средств массовых коммуникаций при президенте Республики Абхазия.
Министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания, в свою очередь, на момент госпитализации первого президента Абхазии, говорил, что состояние здоровья Владислава Григорьевича, «однозначно, оставляло желать лучшего». «Это длительное, хроническое заболевание. Ардзинба тяжело передвигался без посторонней помощи», — отмечал Маршания агентству РИА Новости. В то же время, замглавы абхазского Минздрава Анатолий Акшба отметил, что недуг экс-президента не угрожает его жизни.
Первому президенту Абхазии было 64 года.
Досье: Владислав Григорьевич Ардзинба
Родился 14 мая 1945 в селе Эшера Абхазской АССР, в семье школьных преподавателей: отец — директор школы, преподаватель истории, мать — учительница.
В 1966 году окончил Сухумский государственный педагогический институт им. А. М. Горького, исторический факультет.
С 1969 по 1987 жил и работал в Москве, В Институте востоковедения АН СССР защитил дисссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Хаттские истоки социальной организации древнехеттского общества. Функции должностных лиц с титулами хаттского происхождения».
Диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук «Ритуалы и мифы древней Анатолии» защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.
В 1987 возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.Гулиа в Сухуми (Абхазия). С 1989 по 1991 — народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР.
Избран председателем Верховного Совета Абхазии в 1990 году.
В 1994 стал президентом Абхазии, а в 1999 переизбран президентом Абхазии на новый срок, но из-за тяжёлой болезни был вынужден оставить свой пост в 2004. Его Уход с политической арены республики и проведённые в связи с этим президентские выборы привели к затяжному политическому кризису.
Владислав Григорьевич Ардзинба был женат, жена Светлана Джергения — выпускница 1972 историко-английского отделения Орджоникидзевского (Владикавказского) государственного университета, специалист по Османской империи XIX века. Есть дочь Мадина.