Реклама

среда, 28 апреля 2010 г.

В деле о пропаже 1,8 миллиарда появилась обвиняемая


28/04/2010 21:04

По данным портала 47news.ru СУ СКП РФ предъявило обвинение бывшему председателю правления Инкасбанка Татьяне Лебедевой по делу о невозврате 1,8 миллиарда рублей из Инкасбанка в бюджет Ленинградской области. По версии следствия, в группе банков "ВЕФК", в которую входил Инкасбанк, существовала многолетняя практика хищения бюджетных средств, которые необходимо было восполнять. Выигрыш лотов на конкурсе правительства Ленинградской области на размещение бюджетных средств помог "Инкасбанку" компенсировать похищенные средства.

Татьяна Лебедева, как полагает следствие, знала и скрывала эти факты. К тому же финансист, по версии следствия, уже на момент размещения бюджетных средств в банке знала, что кредитно-финансовое учреждение не сможет их вернуть, но ничего не предприняла для предотвращения этой ситуации.
"Лебедева знакома нам с 90-х годов, когда она занимала должность президента "Петро-аэро-банка". Тогда у банка были похожие проблемы - они чудом спаслись от банкротства", - рассказали 47News в Комитете финансов Ленобласти.
Финансовый скандал начался год назад, в марте 2009 года, когда стало известно, что средства, размещенные на депозитах, "Инкасбанк" перестал выплачивать в связи с финансовыми проблемами. За два года до того, в 2007, банк выиграл в конкурсе по привлечению средств бюджета Ленинградской области в депозиты, объявленном Комитетом по финансов. Тогда в конкурсе участвовали 11 банков - в соответствии с конкурсной процедурой, победителем оказался "Инкасбанк", предложивший наибольший процент по вкладам. В результате правительство области разместило в кредитно-финансовом учреждении 1,8 миллиарда рублей, процесс возвращения которых идет до сегодняшнего дня.
Напомним, через несколько месяцев после объявления о финансовых проблемах, Центробанк отозвал у "Инкасбанка" лицензию, следственное управление СКП по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту невозврата 1,8 миллиарда рублей из "Инкасбанка" в бюджет Ленинградской области.
На тот момент "Инкасбанк" входил в корпорацию "ВЕФК", которая согласилась взять на себя ответственность по долгу перед региональным бюджетом. Так, в собственность Ленобласти были переданы некоторые объекты недвижимости (в том числе бизнес-центр на Васильевском острове, стоимостью 430 млн. рублей ). По информации 47News, также передан в казну земельный участок площадью 708 483 кв.м., стоимость которого, по заявлению председателя КУГИ Александра Дрозденко, составляет 483 502 500 рублей.
Также корпорация обязалась выпустить и передать Комитету финансов векселя на 400 млн. рублей. Но из-за нарушения порядка одобрения сделки она не была исполнена. В конце января этого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение об аресте акций "Рускобанка", входившего в корпорацию "ВЕФК". Как стало известно корреспонденту 47News, правительство Ленобласти выиграло суд первой инстанции по данному вопросу. С момента вынесения определения суда "ВЕФК" не вправе распоряжаться 52 процентами акций "Рускобанка". Другой крупный пакет - 25 процентов, находится в собственности Ленинградской области. В случае невозможности выплатить требуемую Ленобластью сумму, контрольный пакет акций банка перейдет правительству региона. Как уже отмечалось ранее, в правительстве области не опровергают наличие таковой цели.
"На данный момент идет выяснение отношений сторон в суде. Для правительства имеет первостепенное значение ликвидность тех активов, которые передадут в счет погашения долга. Да, часть долга была возвращена в бюджет Ленинградской области, но подводить итоги мы бы не хотели до тех пор, пока не будет завершен судебный процесс. В его ходе все может поменяться, и сейчас оценку того, какая часть долга возвращена окончательно, пока рано", - рассказали в пресс-службе комитета финансов Ленинградской области.
В самой корпорации комментировать ситуацию нам отказались, сославшись на то, что "не следят за деятельностью своих бывших сотрудников и не имеют к ним никакого отношения". Напомним, в сентябре 2009 года банк "ВЕФК" начал осуществлять расчеты под «старым-новым» наименованием - Банк "Петровский".
Напомним, одним из итогов финансовой потери стало отстранение от должности вице-губернатора Александра Яковлева в 2009 года. Губернатор 47 региона Валерий Сердюков неоднократно заявлял, что у него есть вопросы по чистоте проведения конкурса по размещению средств.
Между тем, у источников 47news, близких к описанным событиям, есть своя версия происходящего. По словам одного из бывших членов правительства области, банковский скандал стал лишь поводом для отставки вице-губернатора Александра Яковлева. "Даже в критической ситуации, которая сложилась в связи с потерей бюджетных денег, Александр Иванович смог бы вернуть деньги в казну , для этого у него имелись все рычаги. Я повторю мнение многих - кто-то из высокопоставленных лиц в банковской системе очень не хочет, чтобы ситуация разрешилась и деньги были возвращены". Между тем, по комментариям пресс-службы Комитета по финансам, на данный момент уволены все сотрудники, имевшее отношение к скандальной ситуации вокруг Инкасбанка.
47News
P.S. Как сообщили сотрудники следственного комитета при прокуратуре Санкт-Петербурга нашим коллегам из "Коммерсанта", обвиняемая признает свою вину и активно сотрудничает со следствием, в результате чего наказание может быть уменьшено.