Реклама

четверг, 29 апреля 2010 г.

Классика жанра - 60 млн на ветер


В дубайском филиале ИНЖЭКОНа - финансовый скандал


Как пишет интернет издание фонтанкаюру , международный скандал разгорается вокруг Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЕКОН) и его дубайского филиала.

Как сообщает агентство InterRight, один из бывших топ-менеджеров университета - основатель филиала в Объединенных Арабских Эмиратах В. Трокайло - арестован полицией ОАЭ на полгода за выдачу необеспеченного чека на сумму в несколько сотен тысяч долларов в качестве оплаты консалтинговых услуг. Решение об аресте вынесено арбитражным судом Дубая по ходатайству немецкой консалтинговой компании DR. JUR. HEINZ SCHWERD CONSULTING. Более того, в производстве арабской Фемиды находится еще одно дело за № 6455/2010, фигурантом по которому в том числе значится и некий российский вуз (по неофициальной информации – это сам ИНЖЕКОН). В интересах следствия представители силового ведомства ОАЭ отказались раскрыть подробности дела, пояснив, однако, что оно связано с финансовыми махинациями в особо крупном размере.
По самым скромным подсчетам, пишет агентство, бывший топ-менеджер питерского вуза подозревается в том, что незаконно изъял у физических и юридических лиц несколько миллионов долларов. А началось все несколько лет назад именно с открытия в Дубае учебного заведения под «шапкой» ИНЖЕКОНа. Естественно, открытие филиала было бы абсолютно невозможно без ведома и согласия руководства самого вуза. Более того, новый филиал очень гордится родством с Инженерно-экономическим университетом и в рекламных целях на своем официальном сайте поспешил опубликовать свидетельства и лицензии самого ИНЖЕКОНа. Новой «дочке» питерского вуза было дано звучное название - Международная академия Востока. Академия рассчитывалась на русскоговорящее население Эмиратов. За 8500 долларов в год студентам предлагалось обучение на русском языке, широкий спектр самых востребованных специальностей и, что самое важное, государственный диплом Инженерно-экономического университета. В первые годы своей работы заведение пользовалось популярностью среди абитуриентов.
Однако Академия так и не прошла на территории РФ процедуру регистрации, в результате чего не только, как и многие другие зарубежные филиалы российских вузов, действует в рамках неопределенного международного статуса, но, похоже, просто не имеет даже официальных документов на право выдачи государственных дипломов РФ. На официальном сайте Академии нет ни одного документа, подтверждающего ее право на выдачу российских госдипломов.
В какой-то момент Трокайло решил расширить бизнес, для чего усилил бренд ИНЖЕКОНа, пригласив в компаньоны руководство Российского государственного медицинского университета в лице Н. Володина. Под предлогом развития международного сотрудничества между РФ и ОАЭ в сфере медицинского образования, россияне нашли западных инвесторов для строительства многофункционального комплекса для РГМУ, состоящего из учебного центра, поликлиники и общежития. На развитие проекта был получен кредит в размере 650 тыс. долларов. Средства поступили на счет дубайского филиала ИНЖЕКОНа. Всего по экспертным оценкам под реализацию первой стадии грандиозного проекта удалось собрать не менее 60 млн долларов. Однако никакого дальнейшего развития проект так и не получил.
Сам Трокайло от дел филиала устранился, а новое руководство Международной академии Востока отвечать за его деятельность категорически отказывается. Предположив, что ИНЖЕКОН, как головная организация, несет всю полноту ответственности за деятельность бывшего руководства своей «дочки», обманутые инвесторы обратились в сам Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Однако тот не только открестился от своей дочерней структуры, но даже убрал Международную академию Востока из списка своих филиалов с официального сайта.