Реклама

суббота, 17 апреля 2010 г.

Самые известные Российские пирамиды


Российские пирамиды

Советский популяризатор науки Я. И. Перельман в «Живой математике» описывает вариант «пирамиды» как организацию акции, имевшую место в дореволюционной России, по покупке велосипедов путем «веерного» сбора денег по переписке.
Два известных примера из новейшей истории: АО МММ и Государственные краткосрочные обязательства (ГКО). В МММ (19941995) граждане несли деньги в расчёте на защиту сбережений от результатов гиперинфляции. Во втором случае (19951998), в частности из-за ошибки в прогнозировании стоимости нефти, государство вынуждено было занимать деньги с целью финансировать выплаты и проценты по ранее сделанным долгам (внешнему и внутреннему, частью из которого являлись сами ГКО). Для привлечения новых средств государство было вынуждено непрерывно наращивать ставку заимствований. Когда в августе 1998 года новые выпуски ГКО не покупали даже с доходностью в 300 % годовых — выплаты по старым долгам стали невозможными и пришлось объявить дефолт.
В настоящее время примерами финансововых пирамид в России являются «Бинар» (MyBinar) и его наследник «программа NewPRO»,[3].