Реклама

пятница, 16 апреля 2010 г.

Леман продали за бесценок

Когда рынки стабилизировались, оказалось, что Леман Бразерс был продал дешево, видать кто-то завидует парням, закупившимся на дне.


Lehman Brothers снова в центре внимания
Спустя месяц после скандала вокруг бухгалтерских фокусов под названием "Репо 105", выяснились новые подробности банкротства. По сведениям информационного агентства "Блумберг", активы банка были проданы за бесценок и аукционы по их прод
Продолжение статьи

Спустя месяц после скандала вокруг бухгалтерских фокусов под названием "Репо 105", выяснились новые подробности банкротства. По сведениям информационного агентства "Блумберг", активы банка были проданы за бесценок и аукционы по их продаже были проведены с серьезными нарушениями. Следователи говорят, что Лиман может попытаться подать иски на основе выявленных нарушений. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Михаила Каранта:

- По данным следователей, банки Goldman Sachs, Barclays, а также ряд инвестфондов приобрели активы обанкротившейся компании намного ниже их рыночной цены на тот момент. Банки потребовали дополнительного обеспечения торговых позиций Lehman Brothers на сумму в 1 миллиард 200 миллионов долларов. По мнению главы комиссии по расследованию обстоятельств банкротства банка Антона Валукаса, речь идет о незаконной передаче активов. Свою точку зрения на эти новости в интервью радиостанции "Бизнес ФМ" дал руководитель управления макроэкономического анализа и инвестиционной стратегии "ВТБ Капитал" Иван Ивfнченко:


"Сегодня говорить, что эти активы действительно стоят дороже, а Lehman "продешевил", я думаю, нельзя, потому что, собственно говоря, это сам рынок, то есть вы берете огромные риски. Потому что, если бы мы пошли по другому сценарию тогда, в сентябре, а эти активы сегодня не стоили бы ничего, тогда бы Lehman просто бы промолчал. Если все-таки говорить о том, что кто-то напрямую из всемогущих хотел банкротства, я бы не стал. Говорить об отдельных инвесторах, которые, безусловно, хотели максимального эффекта от своих инвестиций, то есть коротких каких-то позиций в любом, собственно говоря, классе капитальной структуры, будь то equity, будь то credit, - да, наверное, они хотели. Но инвесторы всегда хотят максимизировать свои профиты".


И все-таки вряд ли банки так уж рисковали своим капиталом, покупая за бесценок активы обанкротившихся компаний. В правительстве США всегда было много бывших руководителей крупнейших инвестбанков, будь то Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan и других. Поэтому вряд ли они не знали, что власти сделают все возможное, чтобы поддержать финансовый сектор. Но в случае с Lehman эксперты говорят, что "пить боржоми" уже поздно. Аналитик консалтинговой компании Business Insider Джон Карни считает, что вернуть какие-либо средства Lehman не удастся. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC:


"Очевидно, что крупные игроки могли воспользоваться слабым положением банка и соблазн "разобрать его по частям" для них был очень велик. Но вряд ли, сейчас Lehman удастся вернуть какие-либо активы или средства, даже если факт незаконной передачи активов действительно имел место. Те, кто заработал на распродаже активов Lehman, скорее всего, смогут найти лазейки в законодательстве о банкротстве, которое не позволит требовать возврата этих активов".


Ряд экспертов говорят о том, что у многих инвестбанков были свои причины сыграть не только против Lehman Brothers , но и против экономической стабильности в целом. Конечно, можно сказать, что все это не более чем очередная теория заговора, и вообще финансовый кризис сродни природным явлениям вроде урагана или извержения вулкана. Но как тут не вспомнить слова главы администрации Белого дома Эммануэля Рама в самом начале финансового коллапса: "Кризис дает нам новые возможности, и мы не можем позволить себе тратить их впустую".

Business FM