Реклама

вторник, 20 апреля 2010 г.

Характерные признаки финансовой пирамиды


Характерные признаки финансовой пирамиды

  •  рекламы, обещающей процентные выплаты (или иную форму дохода от затраченных средств) с уровнем дохода заведомо выше среднего по рынку заимствований. Довольно часто обещается отсутствие риска при относительно высокой доходности. Для справки: в апреле 2005 года рациональная ставка по корпоративным заимствованиям колеблется в пределе 10-15 % годовых.

  • Сосредоточенность внимания руководителей фонда исключительно на PR. Грамотные продавцы, пафосные презентации, сайты, рекламные рассылки — всё рассказывает пайщикам, как им повезло, и сколько они могут заработать. При этом не предоставляется никакой конкретной информации, которую можно перепроверить на основании данных из независимых источников. Часто этот минус преподносится как часть некой стратегии по нераспространению стратегически значимой информации: «Сейчас мы не можем раскрыть вам все секреты, это информация конфиденциальная». Инвестиционная компания или фонд обязаны предоставлять информацию о своей деятельности с первого дня своего существования — годовые балансы, финансовые отчёты, отчёты о сделках и т. п. Если фонд от имени пайщиков осуществляет операции на бирже, он также должен предоставить все данные — акции каких компаний находятся в активах, какова их доходность и т. д. Эти сведения можно проверить на основе раскрываемых документов, они не могут объявляться секретными.
  • Использование специфических терминов, вроде Форекс, Stocks, ФьючерсТрейдинг, Тампакс и т. п., которые могут быть непонятными непрофессионалам.
  • Перемещение вложенных денег по большому количеству стран (в России получили, в Швейцарии застраховали, в Америке купили акции). Как следствие, утрачивается возможность за ними наблюдать, контролировать и получить назад.
  • Анонимность организаторов и координаторов.
  • Небольшая плата для стартового участия (к примеру, $300-500). Это позволяет охватить широкую массу, которая легко смирится с потерей таких средств без обращения в судебные органы.
  • Отсутствие офиса, официальной регистрации, устава, разрешения осуществлять деятельность на территории России.
  • При осуществлении деятельности фонда в США можно столкнуться с отсутствием регистрации пайщиков фонда в качестве американских налогоплательщиков. Характерной ситуацией в этом случае является предложение различных обходных схем, вместо «дорогостоящей и хлопотной» регистрации в Американской налоговой системе. Это приводит к невозможности в кризисной ситуации обратиться в комиссию по торговле ценными бумагами (англ. Security exchange committee) — орган в США по надзору за финансовыми нарушениями.
  • Страхование сделок фонда в другой стране (к примеру, в Швейцарии) с целью минимизации рисков. Поскольку две страны обычно отличаются друг от друга в области финансово-экономических законов и практик, это может приводить к применению других законодательных норм, нежели если бы страхование происходило в рамках одной страны. Например, подобная ситуация расценивается налоговыми органами США как попытка вывести денежные средства из-под налогообложения.