Реклама

четверг, 8 апреля 2010 г.

Катали не фольгу, а деньги. Сверх прибыльная афера


На "Ленинградском фольгопрокатном заводе" прошел обыск (фото)

       Преступную схему получения миллионных доходов в ущерб государству выявили сотрудники подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями петербургского ГУВД.

     "Орудием", при помощи которого мошенники проворачивали теневые схемы, стал некогда знаменитый Ленинградский фольгопрокатный завод. Точнее то, что от него осталось: его доброе имя. В 1992 году этот завод, находившийся в собственности государства, был акционирован. Вначале акционерами предприятия был трудовой коллектив, а затем - в ходе перепродаж и смен собственника - подавляющая часть акций оказалась в руках одного человека. Предприятие, единственное в своем роде на европейской части России, было уничтожено: 3,5 тысяч рабочих уволены, оборудование распродано на металлолом. Остался лишь бренд с хорошей репутацией, которым и пользовались владельцы...
     Как сообщает пресс-служба ГУВД Северной столице, петербургским милиционерам поступила информация из Департамента экономической безопасности МВД РФ о том, что руководство завода подозревается в незаконном возмещении НДС по экспортным сделкам из государственного бюджета.

 

     Отрабатывая полученную информацию, сотрудники Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД установили, что руководство завода только за последние 4 года незаконно "возместило" из госбюджета около 500 миллионов рублей. При этом мошенники по дешевке, через фирмы-однодневки, закупали алюминиевый сплав у низкопрофильных предприятий в российских регионах и под маркой "Фольгопрокатного завода" экспортировали по завышенной стоимости на рынки Европы и США.
     Как установили сотрудники милиции, только за три месяца 2008-го года злоумышленники похитили НДС по экспорту в сумме более 13 миллионов рублей. Всего же, как предполагают в правоохранительных органах, государству был причинен ущерб от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей.
     Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупных размерах) УК РФ. Сотрудники милиции продолжают мероприятия по установлению полного размера ущерба, выявлению всей преступной схемы и лиц, в ней задействованных.
     Фото: ГУВД СПб и ЛО