Реклама

понедельник, 3 мая 2010 г.

Иностранный бизнес создал ассоциацию против коррупции


Руководители 56 ведущих зарубежных компаний, аккредитованных в России, под эгидой Российско-германской внешнеторговой палаты подписали соглашение об отказе от участия в коррупционных схемах. Участники этой инициативы особо отметили, что хотели бы тем самым содействовать развитию конкуренции и улучшению в долгосрочной перспективе инвестиционного климата в России. Председатель правления палаты Михаэль Хармс прокомментировал по просьбе "РБГ" важнейшие аспекты принципиально нового начинания западного бизнеса:

- Почему было принято решение создать ассоциацию иностранных фирм по борьбе с коррупцией?
- Инициатива по противодействию коррупции возникла внутри нашей палаты, а также в ряде других ассоциаций, в частности, Ассоциации европейского бизнеса и Международного форума лидеров бизнеса. Я думаю, здесь было две причины. Во-первых, в России сейчас очень благоприятная политическая атмосфера. Принятие президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, а также российским правительством ряда антикоррупционных инициатив создали благоприятный фон для проведения достаточно откровенного разговора. И второе - коррупция является, конечно, одной из самых болезненных тем в смысле инвестиционного климата, тем более в условиях мирового финансового кризиса. И мы как раз хотели, именно ведущие немецкие фирмы, не жаловаться на это, не учить кого-то, а сказать, давайте начнем с самих себя, сделаем такие стандарты ведения бизнеса, где коррупция будет уже невозможной.
- Какие обязательства берут на себя фирмы в рамках этой инициативы?
- Мы подписали два документа: один более общий - по соблюдению корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории Российской Федерации, а также заявление о том, что фирмы будут проводить строго антикоррупционную политику. Они базируются на принципах, разработанных Всемирным экономическим форумом в Давосе. В них достаточно конкретно прописано, какие инструменты фирмы должны вводить в свои ежедневные бизнес-процессы, чтобы противодействовать взяточничеству и коррупции. Например, компании обязуются делать пожертвования на различные цели только в строжайшем соответствии с местным законодательством, проверять на введение антикоррупционных практик всех своих поставщиков и бизнес-партнеров, а также сделки с консультантами на предмет соответствия произведенных расходов со сметами проектов. Кроме того, планируется ввести запрет на любые выплаты наличными внутри фирмы, ввести "телефон доверия", по которому сотрудники инофирм могли бы сразу же сообщать о случаях коррупции.
- Как часто фиксировались подходы российских представителей к иностранным компаниям с предложениями так называемых "откатов"?
- Я не могу назвать цифры, потому что мы таких исследований не проводили. И я не хотел бы ссылаться на другие источники. В декабре 2009 года мы провели письменный опрос более двухсот фирм, работающих в России. Так вот, среди проблем, которые бизнесу мешают больше всего, оказались излишняя бюрократия и коррупция. Я знаю много иностранных фирм, которые 20 лет работают на местном рынке и никогда не пользовались коррупционными схемами. Может быть, в некоторых случаях бизнес-процессы длятся дольше. В то же время ни в коем случае нельзя сказать, что все сделки в России совершаются только при помощи коррупции. Это абсолютно не так.
- Планируется ли расширить ассоциацию борцов с коррупцией?
- Однозначно можно сказать, что такое расширение будет. В ближайшее время с подобной инициативой планирует выступить Ассоциация европейского бизнеса. Ее готова поддержать Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Мы ведем в этой связи интенсивный диалог с РСПП. Российский бизнес вполне зрелый, и абсолютное большинство фирм делают чистый и нормальный бизнес.
- Кто будет координировать эту работу?
- Прежде всего в Российско-германской внешнеторговой палате предусматривается создать должность уполномоченного по следованию антикоррупционным бизнес-принципам. В его обязанности будет входить помощь фирмам и проведение соответствующих тренингов. Кроме того, планируется проведение регулярных консультаций и обмен мнениями, чтобы все участники процесса могли согласовывать свои политику в этом вопросе. Мы также обязуемся минимум раз в год собираться и проверять, как работает эта инициатива.