Реклама

вторник, 4 мая 2010 г.

Важный звоночек о быстрых вычислениях


Вице-президент NVIDIA: «Закон Мура мертв»

Билл Дэлли

Вице-президент NVIDIA Билл Дэлли в гостевой колонке журнала «Форбс» написал, что знаменитый закон Мура больше не работает и «мертв». По его словам, современные многопроцессорные решения становятся все менее эффективными, и простое увеличение числа ядер уже не дает результата. «Это как строить самолет путем прикрепления крыльев к поезду», — говорит он.

Решением проблемы Дэлли считает энергоэкономичные параллельные системы типа CUDA. «Сейчас нужно создавать энергоэффективные параллельные компьютеры, они же пропускные компьютеры (throughput computers). В них будет много процессорных ядер, оптимизированных не на последовательную скорость, а на эффективность решения определенной проблемы».

Зачем это нужно? По его словам, «фундаментальным преимуществом параллельных вычислений является более эффективное использование транзисторов. В результате удвоения числа процессоров многие программы начинают работать вдвое быстрее. Однако простое удвоение числа транзисторов в серийных процессорах приводит к очень скромному приросту производительности, к тому же с колоссальными затратами энергии».

Дальше он объясняет: «Путь к параллельным компьютерам будет нелегок. После 40 лет последовательного программирования в индустрии сложилось мощное противодействие любым изменениям, ведь они требуют порвать с устоявшимися подходами. Будет очень непросто преобразовать огромное число существующих последовательных программ для работы в параллельном режиме, особенно с учетом острой нехватки программистов, имеющих опыт параллельного программирования».

Но не все так плохо: «Параллельное программирование может воскресить закон Мура и дать платформу для будущего экономического роста и коммерческих инноваций. Перед компьютерной индустрией стоит серьезный вызов — оставить практики, которые использовались десятилетиями, и приспособиться к этой новой платформе».