Реклама

вторник, 4 мая 2010 г.

Ботнет - как бизнес

Любопытные подробности о закулисах киберпреступности всплыли в рамкахуголовного дела, которое только что закончил рассматривать федеральный суд в Далласе (Техас). Местного хакера Дэвида Эдвардса (David Anthony Edwards) приговорили к уголовному наказанию до пяти лет и штрафу $250.000 за создание ботнета Nettick.


Ботнет из 22 000 компьютеров был создан в 2006 году исключительно для продажи, он никому не принёс никакого вреда, не участвовал в распространении вредоносного ПО и в DDoS-атаках. Эдвардс контролировал систему через IRC-канал на сайте http://kidindustries.net/~dave/ и активно искал покупателя, которому мог бы передать логин и пароль, а также исходные коды. В конце концов, поиски принесли результат: стороны договорились о цене $3000, но покупатель потребовал демонстрации товара перед оплатой.

14 августа 2006 года Эдвардс «натравил» ботнет на один из серверов американского провайдера The Planet, который был успешно повален. После чего сделка состоялась и он получил заслуженные $3000. Однако, впоследствии именно этот инцидент стал основанием для заведения уголовного дела.



Источник