Реклама

Налоговиков обяжут сообщать о попытках подкупа

На сайте ФНС опубликован проект приказа руководителя службы Михаила Мишустина о борьбе со взятками. Документ разъясняет, как налоговики должны отчитываться «о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений».
Как сообщают «Ведомости», по проекту налоговики, которых пытались подкупить, должны на следующий день сообщить об этом управлению кадров ФНС (исключение для находящихся в командировке). В уведомлении нужно описать подробности попытки подкупа, указать все известные данные о пытающемся дать взятку, по возможности приложить документы, подтверждающие эту информацию. Чиновников, нарушивших эти требования, ждут санкции в соответствии с законодательством о должностных правонарушениях. Чиновнику, отказавшемуся от взятки, но скрывшему этот факт, грозит наказание — от выговора до увольнения, объясняет доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин.
Для остальных налоговиков схожие правила будут утверждены на уровне управлений и инспекций в течение месяца после подписания приказа ФНС Мишустиным и министром финансов Алексеем Кудриным. Представитель ФНС вчера был недоступен.
В инициативе ФНС нет новизны — подобные внутренние документы должны быть разработаны по закону о противодействии коррупции, принятому в конце 2008 г., замечает директор российского представительства Transparency International Елена Панфилова. Во многих ведомствах приказы уже приняты, знает Кудюкин. Так, с конца 2009 г. такой приказ действует по Минфину, которому подведомственна ФНС. Такие правила есть и у таможенников, говорит представитель ФТС: сотрудник, которому предлагают взятку, должен уведомить об этом ведомственную службу собственной безопасности или прокуратуру.
По исследованию, проведенному фондом «Индем» в 2005 году, налоговое ведомство оказалось лидером по уровню коррупционной нагрузки на бизнес: в среднем 700 опрошенным компаниям приходилось платить 3,3 взятки в год.

источник : www.fontanka.ru

Популярные сообщения из этого блога

Про роботов, ФСФР и всякую хрень

Пьешь и куришь – воруешь у Путина