Реклама

Финансовый Интерпол. Возможно ли это?

Международный орган финансового контроля необходим. Вопрос в том, как его создать
Мировой финансово-экономический кризис и высокий уровень коррупции в разных странах мира дают повод для объединения на международном уровне высших органов финансового контроля. Имеется в виду создание своеобразного «финансового Интерпола». С такой инициативой на международной конференции по государственному аудиту в Вене выступил руководитель российской Счетной палаты Сергей Степашин.



По мнению главы Счетной палаты, взаимодействие с зарубежными коллегами в области финансового мониторинга и контроля сегодня носит скорее декларативный, нежели предметный характер. Между тем финансовые контролеры из разных регионов мира должны иметь возможность не только обмениваться информацией, но и проводить совместные проверки финансовых структур, которые вызывают подозрение.
Создание и укрепление подобного органа внешнего контроля становится еще более актуальным в период кризиса, поскольку далеко не все правительства оказались к нему готовы, тогда как финансовые спекулянты и откровенные мошенники не преминули этим воспользоваться.
Высшим органам финконтроля, кроме того, отводится ключевая роль в борьбе с коррупцией. Как известно, это явление может носить не только внутригосударственный, но и транснациональный характер. К тому же многие коррупционеры предпочитают хранить средства, полученные преступным путем, за рубежом. И здесь взаимодействие органов финансового контроля различных стран приобретает особое значение.
По мнению члена комитета Государственной Думы по финансовому рынку Павла Медведева, высказанному в интервью«Голосу России», «финансовый Интерпол», безусловно, нужен.
"Мне бы очень хотелось, чтобы такой орган был. Наша коррупция очень сильно интернациолизирована. Крупные проходимцы, которые что-нибудь крадут, почти всегда прячут концы за границей в оффшорах. Но, чтобы этот орган создать, надо очень сильно помучиться", - отметил Медведев.
"Видимо, он должен быть наделен полицейскими полномочиями в широком смысле этого слова. Правда, нам и со своей «финансовой полицией» надо ещё кое-какие преобразования сделать, чтобы мы на неё могли надёжно опираться и по внутренним коррупционным проблемам, и по международным. Кстати, полиция в широком смысле слова - это и есть финансовая разведка, финмониторинг, то есть орган, который, что называется, «хватает за шиворот», - подчеркнул Павел Медведев.
Заметим, именно Счетной палате России поручено разработать индикаторы эффективности работы органов власти по противодействию коррупции. И если говорить об этом явлении в международных масштабах, то плотное взаимодействие с иностранными коллегами даст незамедлительные результаты. Ведь удар  по кошельку  нечистых на руку дельцов и коррупционеров попросту выбьет почву из-под их ног.
Проработать возможность создания и формат «финансового Интерпола» решено на предстоящем всемирном конгрессе Международной организации высших органов финансового контроля в ЮАР.

Популярные сообщения из этого блога

Про роботов, ФСФР и всякую хрень

Пьешь и куришь – воруешь у Путина