Реклама

Торговые роботы завалили биржу РТС

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) полагает, что в условиях роста биржевой торговли при помощи роботов российские биржи уделяют недостаточно внимания совершенствованию технических систем. Первой под раздачу может попасть фондовая биржа РТС, которой ФСФР может в ближайшее время направить предписание об устранении технических нарушений, если таковые будут выявлены во время плановой проверки, сообщает РБК daily



То, что такие нарушения будут выявлены, вполне вероятно. В этом месяце торги на биржевых рынках РТС останавливались дважды из-за компьютерных сбоев.
Так, 21 июня технический сбой привёл [2] к остановке торгов на фондовой бирже РТС, а также в секторе RTS Standard и срочном рынке FORTS. Как объяснили в РТС, "причиной технического сбоя стало переполнение разрядности в поле служебной таблицы, протоколирующей действия ядра торговой системы". До этого, 8 и 9 числа, в работе биржи также были [3] задержки.
"Сейчас идет большой приток участников на срочном рынке, и те средства, которые применяют участники рынка, отрываются от технических систем биржи", — считает [4] глава ФСФР Владимир Миловидов. Объёмы торгов выросли преимущественно за счёт операций торговых роботов, говорит он. По мнению Милованова, "биржа недостаточно внимания уделяет развитию".
В самой же РТС уверяют, что сбои связаны с тем, что компания, напротив, уделяет совершенствованию технических систем очень много внимания. По словам представительницы РТС Анны Ярцевой, они вызваны переходом клиентов на новую платформу Plaza 2, "а при переходе на новую систему всегда возможны нестыковки и проблемы". "Ведомости" цитируют [5] ещё одного представителя биржи: "Системные сбои связаны с постоянной работой по улучшению продуктов биржи и возникающими при этом объективными сложностями".
Для тех, кто не в курсе - среди торговых роботов наиболее неприятны те, которые занимаются на биржах высокочастотной торговлей [6]: в течение дня каждый робот может совершать десятки тысяч сделок по купле-продаже, играя на самых мелких колебаниях курса акций в течение секунды. Это заметно нагружает систему, фактически создавая эффект DDoS-атаки. Не исключено, что "переполнение разрядности" вызвано как раз большим ростом числа транзакций.
Заметим, что технические сбои на биржах случаются [7] и за рубежом. Можно предположить, что чем чаще биржевыми играми будут заниматься компьютерные программы, тем чаще будут возникать сбои в работе бирж. "Вебпланета" также ожидает исполнения своего прошлогоднего прогноза [8] о проведении атак на биржи при помощи ботнетов.

Автор:
Автор Игорь Крейн 
Ссылки
[1] http://www.rbcdaily.ru/2010/06/25/finance/489485
[2] http://ru.reuters.com/article/companyNews/idRURXE65K1RN20100621
[3] http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/22/238141
[4] http://www.quote.ru/stocks/fond/2010/06/24/32859943.shtml
[5] http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/22/238141
[6] http://webplanet.ru/knowhow/business/leibov/2010/03/01/trading_bots.html
[7] http://www.webplanet.ru/news/business/2010/05/07/dj_crash.html
[8] http://www.webplanet.ru/knowhow/advert/l_e_x_a/2009/08/11/super_puper.html

Популярные сообщения из этого блога

Про роботов, ФСФР и всякую хрень

Пьешь и куришь – воруешь у Путина