Реклама

Отмывать можно не только деньги

МВД вскрыло черный рынок драгметаллов в Москве

Сотрудникам милиции и ФСБ удалось пресечь деятельность группировки, зарабатывавшей на махинациях с аффинированными драгоценными металлами (золото и серебро) и уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость до 20 млн руб. в месяц.

Как рассказали РБК в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России, в группировку входили руководители и сотрудники ряда кредитно-финансовых учреждений Москвы, ювелирных заводов и салонов по продаже ювелирной продукции, а также непосредственно лица, регистрировавшие и использовавшие организации-однодневки.
Многоуровневая криминальная схема заключалась в поэтапном перечислении денежных средств заказчика на расчетные счета ряда коммерческих банков, серых компаний и фирм-однодневок, а также в расчетах между ними. В ходе них суммы, которые должны были уходить в доход государству в виде НДС, аккумулировались на счетах однодневок, а затем присваивались.
Сумма невыплаченного в бюджет государству налога (18% от стоимости приобретенного драгметалла) впоследствии делилась между преступной группой и заказчиком почти поровну: 44,5% и 55,5% соответственно. Заказчик получал неучтенные денежные средства и драгоценные металлы, якобы приобретенные с учетом НДС, а организаторы незаконной схемы получали незаконный доход.
По оперативным данным, доходы, полученные от совершения этих незаконных операций, легализовывались путем приобретения недвижимости, долей в уставных капиталах юридических лиц на территории РФ и за ее пределами.
Сотрудниками МВД России были проведены обыски в офисах коммерческих организаций и банков, причастных к незаконным операциям, а также в местах проживания фигурантов, в ходе которых изъята бухгалтерская и черновая документация, уставные документы и печати фирм-однодневок, цифровые носители, ключи к управлению электронными счетами организаций через систему "Банк - Клиент" и иные предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности членов преступной группы. В частности, в офисе одного из банков, расположенных в Москве, были обнаружены слитки серебра на 30 кг и золота на 14,9 кг, которые принадлежат организации, используемой фигурантами в противоправной деятельности. Драгоценные металлы описаны и переданы на ответственное хранение руководству банка.
Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.191 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных металлов и драгоценных камней) и ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
Сколько человек задержаны и кто из банкиров и ювелиров участвовал в действиях группировки, пока не сообщается.

30 июня 2010г.

Популярные сообщения из этого блога

Про роботов, ФСФР и всякую хрень

Пьешь и куришь – воруешь у Путина