Реклама

Через WebMoney и другие электронные системы можно будет платить налоги

По настоящему хорошая новость пришла от депутатов. Чувствуется , что в правительство потянулись IT шники.

11 июня 2010 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект № 342098-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций“». Среди всего прочего, этот документ содержит одну маленькую деталь, очень приятную для всех жителей Рунета.


В пункт 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ предлагают внести подпункт 7:

[обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком] «с момента передачи денежных средств платежному агенту, в том числе в электронной форме».

Другими словами, заплатить налоги можно будет через любую платёжную систему, в том числе WebMoney и «Яндекс.Деньги», а также через платёжные терминалы, точно так же, как сейчас оплачиваются коммунальные платежи и сотовая связь.

По мнению экспертов, судьба данной поправки пока что находится под вопросом. Против неё могут выступить ФНС и комитет Госдумы по бюджету и налогам. ФНС говорит, что «в сегодняшем виде и с сегодняшними инструкциями не сможет администрировать такие переводы», а комитет по бюджету официально прокомментировал, что «поправки носят достаточно масштабный характер и затрагивают фундаментальные основы налогового администрирования».

Однако, главную поддержку законопроекту обеспечивает Минэкономразвития. Они считают, что нужно максимально расширять использование электронных платежей в России, потому что это исключительно полезно для экономики в целом. В Минэкономразвития надеются, что нормы об электронном приёме налоговых платежей всё-таки будут приняты в 2010 году и вступят в силу со следующего года.

Во втором чтении законопроект № 342098-5 будет рассмотрен до 9 июля с внесёнными изменениями. За увлекательным процессом законотворчества можно следить на этой странице.


Источник

Популярные сообщения из этого блога

Про роботов, ФСФР и всякую хрень

Пьешь и куришь – воруешь у Путина