Реклама

Бухать за торговым терминалом - это грех

Регулятор финансового рынка Великобритании Financial Services Authority (FSA) оштрафовал бывшего трейдера крупнейшего в мире нефтяного брокера PVM Oil Futures – Стивена Перкинса – на 72 тыс. фунтов стерлингов ($108 тыс.) за то, что тот в состоянии алкогольного опьянения совершил ряд неавторизованных сделок, приведших к скачку цен на нефть. Кроме этого Перкинс, в чьи обязанности входило лишь техническое совершение сделок, одобренных клиентами PVM, был лишен права работать в финансовой сфере на ближайшие пять лет.




По данным следствия в воскресенье, 28 июня 2009 года, Перкинс выпивал на устроенной PVM гольф-вечеринке. В следующие два дня Перкинс продолжил «заливаться алкоголем» дома, где он со своего домашнего компьютера открыл длинные позиции (сделал ставки на повышение цен) по 7125 контрактам, тогда как в эти дни объем торгов в среднем не превышал 514 контрактов. По каждому договору трейдер должен был получить 1 тыс. баррелей нефти марки Brent на общую сумму порядка $520 млн. Таким образом, действия Перкинса спровоцировали скачок цен на черное золото с $71 за баррель до $73,5 за баррель. «Эти сделки дали рынку ложное и вводящее в заблуждение представление о предложении, спросе и ценах на нефть марки Brent, что имело прямое влияние на рост цен до ненормальных и искусственных уровней», – цитирует Financial Times сообщение регулятора. После того как PVM аннулировала контракты Перкинса, цена нефти рухнула до $69 за баррель.



Сам Перкинс в свое оправдание заявил, что «не помнит всего, что происходило в тот день, поскольку был сильно пьян». Но наличие алкоголя в крови лишь отяготило наказание. «Пьянство Перкинса не извиняет его действий, – заявил директор службы контроля над рынками FSA Александр Юстам. – Ему запрещено работать в этой сфере, поскольку он не является человеком, способным совершать регламентированные операции, а его поведение создает угрозу нормальному функционированию рынка».



В прошлом году аналогичная ситуация произошла в лондонском подразделении инвестиционного банка Morgan Stanley. Тогда брокер банка был уличен в употреблении алкоголя в обеденный перерыв, в результате чего FSA запретила ему работать в отрасли. «Торговля в состоянии опьянения абсолютно недопустима, – соглашается вице-президент Forex Club Алексей Павленко.

Источник

Популярные сообщения из этого блога

Про роботов, ФСФР и всякую хрень

Пьешь и куришь – воруешь у Путина