Реклама

Готовится "грязный сюрприз"

Правительство предлагает применять конфискацию имущества к обвиняемым в легализации доходов, полученных преступным путем. Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента 2 июля.

Законопроектом предлагается дополнить статью 104.1 Уголовного кодекса («Конфискация имущества») упоминанием статьи 174 УК («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»). При этом обвиняемых по статье 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») авторы законопроекта к конфискации имущества не обязывают. То есть к конфискации принуждаются лица, занимающиеся лишь отмыванием чужих доходов.

«Легализация имущества совершается не только в целях придания видимости законности полученного имущества, но и в целях получения выгоды (вознаграждения) за совершение лицом действий по легализации имущества. Кроме того, в процессе легализации может быть получен дополнительный доход от использования легализованного имущества в предпринимательской или иной экономической деятельности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Включение статьи 174.1 авторы сочли излишним, так как в случае отмывания денег самим преступником конфискация как самого имущества, так и доходов, полученных от отмывания, уже предусмотрена статьей 104.1 УК, согласно подпункту «г» пункта 1 которой подлежат конфискации орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.

Популярные сообщения из этого блога

Про роботов, ФСФР и всякую хрень

Пьешь и куришь – воруешь у Путина