Реклама

среда, 11 августа 2010 г.

Основатели финансовой пирамиды, похитившие у петербуржцев 14 миллионов, отправятся в колонию

В Петербурге вынесен приговор по делу об очередной финансовой пирамиде. Основатели Потребительского общества экономического развития Ленинградской области «Ладога» признаны виновными в похищении денег граждан и получили реальные сроки лишения свободы.

Сергей Сорокин основал свою «кредитную организацию» в 2005 году. «Премудростям профессии» он научился, пока работал охранником у одного из руководителей ранее действовавшей финансовой пирамиды ПО «Союз-Авто». Набравшись "опыта", он решил открыть свою фирму.
Как сообщили в прокуратуре Петербурга, подельником Сорокина стал Петр Петров. Менеджеры «Ладоги» размещали в газетах объявления о предоставлении кредитов. Потенциальные клиенты приходили в офис фирмы на Лиговском проспекте, где им объясняли, что общество вкладывает свои средства в предприятия Ленинградской области, производящие стройматериалы.
Однако перед получением кредита люди должны были подтвердить свою платежеспособность, внести в потребительское общество 20% от размера будущего займа. По условиям договора этот взнос возвращался клиенту после погашения им кредита. Деньги клиент должен был получить в течение двух недель после перечисления в «Ладогу» взноса. Когда гражданин приходил за кредитом, ему объясняли, что его заявка пока не рассмотрена и следует подождать, а далее под различными предлогами сроки выдачи кредита переносились.
Всего обещаниям криминального дуэта поверило 350 человек. Они внесли в кассу «Ладоги» более 14 миллионов рублей. 
Куйбышевский районный суд вынес основателям финансовой пирамиды достаточно большие сроки: Сорокина приговорили к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 400 тысяч рублей, а Перова - к 6 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 350 тысяч рублей. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Источник: http://www.fontanka.ru/2010/08/11/022/