Реклама

среда, 25 августа 2010 г.

Кокс, мухоморы и финансовый центр Разгадывая загадки сторожа Миловидыча

Законодательство, регулирование, эмитенты, деньги, а еще здания, дороги, инфраструктура. Вы думаете, это надо для финансового центра? Сильная биржа с большой ликвидностью, создавать которую назначили Рубена Аганбегяна из «Ренессанса»? Или хотя бы хорошие рестораны и гостиницы – надо же финансистам где-то есть и спать? Все это пригодится, конечно, нашему базару со сторожем Миловидычем у ворот. Но главная проблема, кажется, все же в мухоморах.

Что курит наш регулятор? Шляпки грибов, сушеные мухоморы, как та Баба-Яга из страшной, но детской сказки. Хорошо, что медведя на веревочке не водит по базару на потеху спекулянтам. Блогосфера бурлит и клокочет: так вот чем занимается регулятор – покурит мухоморов и давай документы писать или с роботами бороться. А зря ведь клокочет: российский регулятор, что называется, в тренде. И подает очень даже понятный сигнал. Вот обитатели Wall Street перешли на марихуану, как показало опубликованное недавно исследование о допинг-контроле, отказавшись от более дорогого кокаина. Лишь у 7% работников, употребляющих запрещенные вещества, пробы на кокаин оказались положительными, против 16% два года назад. Зато употребление марихуаны возросло до 80% с 64%. Теперь понятно, почему Dow Jones иногда падает сразу на 6% без видимых причин?

Впрочем, это у них. У нас и своих забав хватает. Среди участников рынка, например, некоторое время назад бытовало мнение, что биржа РТС, не имея права торговать и получать от этой торговли прибыль, завела своих роботов, которые торгуют до открытия, после закрытия и в периоды сбоев. Причем некоторые убеждены, что сбои биржа организовывает специально якобы потому, что их незаконный торговый робот сломался. А вы думали, почему ФСФР проверяла РТС, да еще грозила пальцем: вы там с роботами-то поаккуратней, расшалились они, того и гляди рынок уронят. После мухоморов и не такое привидится.

Так вот, если соединить два этих факта – отказ от более дорогих запрещенных веществ в пользу более дешевых из-за падения доходов на Wall Street и мухоморы регулятора, появится четкий сигнал: у нас еще хуже, чем на главной финансовой улице. Мухоморы – вещь в нашей полосе чуть ли не бесплатная, явно дешевле марихуаны. Иносказание (а будем надеяться, что это именно иносказание, и в реальной жизни регулятор не дымит в своем кабинете сушеными грибами) еще и показывает место нашего, с позволения сказать, финансового центра в мировой системе координат. Дремучий лес с Бабой Ягой и мухоморами, куда нет ходу добрым молодцам финансового рынка: налево пойдешь – голову сложишь, направо пойдешь – банкротом станешь, прямо пойдешь – регулятора встретишь. И тогда забудь уже и про марихуану. Грибы – вот твоя судьба на веки вечные.


источник: http://slon.ru/blogs/tofanyuk/post/451671/?sphrase_id=115828