Реклама

среда, 25 августа 2010 г.

Американцы против роботов , возможно ли такое?

Американские регуляторы начали войну с роботами еще раньше – в конце мая. Они решили вести защитный механизм во избежание обвалов биржи после событий в «черный четверг» 6 мая, когда в результате паники капитализация компаний, входящих в индекс Dow Jones, за считанные минуты рухнула почти на триллион долларов - небывалую величину в истории Уолл Стрит. Правда потом, в тот же день, индекс немного восстановился, но все-таки закрылся на 3,2% ниже, чем в предыдущий день, что стало максимальным падением с февраля 2009 года и наибольшим процентным сокращением с апреля 2009 года.
По мнению экспертов журнала Economist, частично кошмар Уолл Стрита был вызван техническими неисправностями. Ходят слухи, что резкое снижение стоимости таких стабильных компаний, как Procter & Gamble и Accenture, акции которой стоили около 40 долларов, а всего через минуту стали исчисляться в центах, вызвано опечаткой в торговых отчетах, допущенной «каким-то банкиром с толстыми пальцами». А потом, когда снижение цен отразилось в фондовых индексах, автоматические торговые программы - роботы усугубили проблему, моментально продав акции, чтобы ограничить убытки инвесторов. В итоге индекс потерял почти 10% своей стоимости, и только после этого «нащупал дно».
В последние годы на биржах США несколько раз возникала паника, связанная с техническими сбоями или ошибками в компьютерных системах. Для выяснения обстоятельств американская Комиссия по рынкам и ценным бумагам – аналог российского ФСФР, провела консультации с руководителями шести основных торговых площадок США. По итогам расследования сообщалось, что спровоцировать панику могла «совокупность объективных и технических факторов». В связи с этим американские регуляторы предложили приостанавливать торги на всех биржах США на 5 минут в случае резкого падения основных индексов более чем на 10%. По их мнению, «это позволит рынку принять более взвешенные решения и обезопасит от необоснованного обвала акций».
«Пауза против паники» на торгах пока официально не утверждена, и комиссия не сообщила, когда новый механизм будет введен в действие. Однако обкатка «пилотного» проекта должна быть завершена в декабре 2010 года. Обвал на Уолл Стрит 6 мая ведущие финансовые аналитики назвали «казусом», который еще предстоит расследовать. Но если выяснится, что падение было ускорено автоматическими торговыми программами, это может породить требования более жесткого регулирования высокоскоростной автоматической торговли.


Цитата отсюда