Реклама

Кардеры -кардерам рознь Вот занимаешься гуманитарной помощь, бах и ты террорист !

Жительница Висконсина невольно отправляла в Россию военные грузы

 ("ABC News", США)

По данным полиции, она стала жертвой мошенников по схеме «надомная работа» и отправила за границу грузов на сумму 15 тысяч долларов




Одна жительница штата Висконсин считала, что нашла себе работу — отправлять одежду российским сиротам, но внезапно оказалось, что она вместе с тайной международной группировкой участвует в контрабанде оружия, отправляет почтой в Россию украденные снайперские прицелы, приборы ночного видения и прочее военное снаряжение, о чём сообщают сотрудники полиции.

По их словам, женщина, получившая с одного веб-сайта предложение делать «работу на дому», скорее всего, стала жертвой хитрого плана по отправке грузов специального назначения, купленных на средства с краденых кредитных карточек.

Сейчас полиция работает над этим делом вместе с ФБР. Личность сорокачетырёхлетней женщины из Рипона (Висконсин) не раскрывается. Кроме того, как сообщается, пока не выяснено, кто стоял за контрабандными операциями и за мошенническим предложение работы. Телефонный номер, данный женщине в качестве контактного, отключён.

«Если оружейная фирма такая-то из Калифорнии отправляет винтовку непосредственно в Россию, то поднимется тревога, посылку перехватят и проверят», — сказал в интервью ABC News.com капитан Билл Уоллнер (Bill Wallner) полицейского департамента Рипона. — «Но посылку, отправленную обычным жителем штата Висконсин, могут и пропустить без проверки. Поэтому-то они её и использовали. Ей платили за то, чтобы она меняла упаковку и переписывала адреса».

7 июня власти получили наводку, когда в оружейной фирме из Айовы обратили внимание на несоответствие между расчётным адресом и адресом получателя недавно проданного ими прицела для винтовки стоимостью 1600 долларов. Установили, что за прицел расплатились краденой кредитной карточкой, вызвали полицию.

Полиция явилась домой к женщине, потому что именно на её адрес оружейная фирма должна была выслать прицел. По словам полицейских, в момент приезда перед домом стояло несколько ящиков, которые она только что получила по почте.

Полицейские, расследовавшие дело, узнали, что женщина в течение нескольких недель получала по нескольку посылок в день, причём все они были отправлены на имя владельцев украденных карточек, но с указанием её адреса.

Полицейские предъявили женщине ордер на обыск и обнаружили в доме двадцать посылок, готовых к отправке. Всего было найдено и конфисковано обычных и снайперских прицелов, приборов ночного видения, систем спутниковой навигации GPS и камуфляжной одежды стоимостью 15 500 долларов.

На данный момент в полиции полагают, что женщина не знала, что участвует в незаконных действиях, и «скорее всего, ни в чём обвинена не будет».

«Она охотно нам помогала. Мы забрали её компьютер и просмотрели полученные ею сообщения, проверив всё, что она нам говорила», — рассказал Уоллнер. — «Когда мы постучали к ней в дверь, она очень удивилась. Она была ужасно расстроена и не могла поверить, что её втянули в такое».

Пока что полицейские установили личность двадцати двух жертв краж номеров кредитных карточек, с помощью которых делались покупки. Только двое из них понимали, что на их карточки совершались незаконные покупки, до того, как с ними связались власти.

Все посылки подлежали отправке на различные адреса в городе Новороссийске на берегу Чёрного моря, расположенного между Балканами и Ближним Востоком. За каждую посылку ей платили по тридацать долларов, переводя деньги на счёт в системе PayPal.

По словам Уоллнера, женщину взяли на работу люди, представившиеся сотрудниками компании Switzerland Watches и общавшиеся с ней только по электронной почте. По её словам, она поверила им на слово, что использование ими разных имён — это часть «процедур покупки».

«Средний человек бы не поверил, решил бы, что это чересчур выгодно», — прокомментировал Уоллнер. — «Но каждый день кто-то становится жертвой мошеннических схем с “работой на дому”. Она верила, что всё законно. Она заполнила анкету, и ей даже сказали, что её проверили».

Как она рассказала, первые пять посылок ей велели вскрыть и проверить; внутри были памперсы и детская одежда, подлежавшие отправке, как ей сказали, в детский дом. Следующие посылки, где уже было военное снаряжение, ей велели не вскрывать. Она решила, что в них тоже товары для детей.

По словам Уоллнера, порядка трёх четвертей всего снаряжения было возвращено фирмам, которые его продавали.

Сотрудники ФБР, взявшиеся за расследование дела, сообщили, что пока рано говорить, кто стоял за этими преступлениями и насколько многочисленной была эта группировка.

«Мы изучаем это дело», — сказала Моника Шипли (Monica Shipley), пресс-секретарь филиала ФБР в Милуоки. — «Время покажет, сколько их там было».

15 июля двадцатичетырёхлетняя Анна Ферманова была арестована в аэропорту имени Джона Кеннеди с грузом прицелов и приборов ночного видения на сумму в пятнадцать тысяч долларов (все эти товары к экспорту запрещены). Ферманова имела билет на самолёт, вылетавший в Россию. Её адвокат сказал, что она не шпионка, а снаряжение везла на продажу российским охотникам.

Популярные сообщения из этого блога

Про роботов, ФСФР и всякую хрень

Пьешь и куришь – воруешь у Путина