Реклама

среда, 25 августа 2010 г.

ММВБ будет блокировать торговых роботов

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) планирует блокировать гиперактивных торговых роботов, которые могут угрожать её работе. Документ с предложениями по внесению соответствующих изменений в правила торгов ММВБ, был разослан участникам биржи, сообщает "Коммерсантъ".
В настоящий момент нагрузка на инфраструктуру ММВБ со стороны гиперактивных торговых автоматов составляет порядка 60%, в то время как их доля в обороте всего 11-13%. Также статистика фондовой биржи говорит о том, что роботы формируют около 45% от общего числа заявок, однако более 95% этих заявок снимаются без исполнения.
Иными словами, гиперактивные торговые автоматы слишком уж гиперактивные, при этом толку от их участия сравнительно мало. Учитывая существенный риск того, что их бурная деятельность может в один прекрасный день "положить" биржу, вполне естественно, что у руководства ММВБ возникло желание каким-то образом изменить эту ситуацию.
Биржа предлагает идентифицировать роботов, которые генерируют больше некоторого числа заявок в день. Это позволит в случае угрозы стабильной работе биржи блокировать таких "стахановцев". Для начала ММВБ предлагает установить порог в 40 тысяч заявок (примерно 1% от общего числа заявок, обрабатывающихся биржой в торговый день). У брокеров, чьи клиенты превысят этот лимит, будет запрашиваться информация об использовании роботов, после чего такие роботы будут ставиться на учёт.
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов приветствовал такое начинание ММВБ. "Действительно, проблема алгоритмической торговли существует, большое количество роботов начинает пугать, — говорит он. — Рост их числа загружает шлюзы бирж, что теоретически может привести к технологическим проблемам".
Отметим, что технологические проблемы возникают не только в теории. Так, в июне фондовая биржа РТС несколько раз останавливала торги, из-за чего ФСФР подняла перед российскими биржами вопрос о совершенствовании своих технических систем, которые уже не справляются с современными нагрузками.
К слову, на РТС ситуация с роботами представляется более критичной: совместными усилиями они генерируют до 90% от общего числа заявок. В прошлом году РТС ввела ограничение по количеству транзакций, за превышение которого клиенты должны платить дополнительные комиссии. Но, похоже, эта мера не особенно помогла.

Игорь Крейн 


P/s Я так понимаю, начинается гонение на скальперов,вместо того , чтобы развивать каналы связи, заниматься проблемами распаралеливания, проблемами взаимозачета, арбитраж... Регулятор идет по самому простому пути , грустно.