Реклама

четверг, 12 августа 2010 г.

МВД: Cотрудники крупного банка незаконно обналичили 2 миллиарда

Руководитель отдела одного из крупных банков России подозревается в организации схемы по обналичиванию денежных средств, ущерб от которой оценивается почти в два миллиарда рублей.



Об этом сообщила официальный представитель управления «К» МВД России Ирина Зубарева, передает "Газета.Ru" со ссылкой на "Интерфакс".

«Специалисты управления «К» разоблачили организованную преступную группу, осуществлявшую незаконную банковскую деятельность с использованием поддельных дебетовых банковских карт, оформленных на утерянные паспорта граждан. За два года противоправной деятельности участники ОПГ заработали свыше 200 миллионов рублей, нанесенный государству ущерб оценивается более чем в 2 миллиарда рублей», – рассказала Зубарева.

По ее словам, группу организовал начальник отдела пластиковых карт одного из крупнейших банков России. Он вовлек в ОПГ шестерых подчиненных. «Организатор ОПГ приобрел несколько «фирм-однодневок», от лица которых открыл проекты по выдаче заработной платы по пластиковым картам в коммерческих банках Москвы», – сообщила Зубарева. Кроме того, по оперативным данным, было оформлено более тысячи банковских карт на граждан, чьи паспорта были утрачены.

«Злоумышленники принимали от организаций и фирм заказы на обналичивание крупных сумм. Поступавшие на лицевые счета денежные средства с назначением платежа «заработная плата» снимались из банкоматов посредством этих карт. По предварительному сговору с руководством банков, терминалы не являлись общедоступными и наполнялись только крупными купюрами «, – заявила Зубарева.

По информации управления «К» среди клиентов ОПГ были организации, имеющие на исполнении проекты, финансируемые за счет бюджета России.

«В ходе обысков в тайниках помимо банковских карт изъято 690 копий утерянных паспортов, свыше 1000 PIN-кодов к пластиковым картам, платежные и уставные документы и печати фиктивных фирм, документация по проведению финансовых операций со счетами, оформленными на эти паспорта», – отметила представитель управления МВД.

«Возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Двоим участникам преступной группы уже предъявлены обвинения», – добавила Зубарева. Она не уточнила имен задержанных и название банка.