Реклама

четверг, 12 августа 2010 г.

Резвяков vs Герчик



Кто не слышал про Герчака? О нем пишет ЖЖ, о нем говорят мои друзья ( в частности  Трейдорович), Александра Резвякова, Вы тоже давно знаете , как по нашим публикацим, так и  по публикациям в инетернете.

Я слышу о Резвкове давно, но видел до того лишь небольшую выкладку на канале "Про деньги". Там говорились вполне банальные вещи, типа давать прибыли течь, резать убытки, торговать тренды и комфортные суммы. Впрочем, высказывались больше ведущие и приглашенные эксперты, чем Александр. Полез искать доступные материалы в интернете, но, честно говоря, в открытом доступе нашел очень мало, по этому стал собирать материалы. Несколько 10-минутных обрезков лекций, практически повторяющих один другой, и еще небольшой фрагментик семинара на украинском сайте.  Мнение, однако сложилось, и очень хорошее.
Теперь к заголовку темы. В чем принципиальные отличия, на мой взгляд, с его заокеанским коллегой.
Герчик призывает пахать, перелопачивая тысячи стоковых графиков, все мысли и разговоры трейдера должны быть заняты рынком (примерно так). Резвяков убеждает сосредоточиться на единственном инструменте - фьючерсе на индекс РТС. Говорит, что торговать может 1-2 дня в месяц, посвящая жизнь другим вещам. Герчик, насколько я понял, больше занят поисками разворотных точек, т.к. система строится во входе на отбой от сильных уровней с короткими стопами.
Резвяков торгует тренды (трендовые стратегии) - шанс их продолжения намного больше, а прибыль существеннее, чем вход в контр-тренд.
Герчик призывает торговать на западных площадках, там больше ликвидности, Резвяков возражает, что торговать проще Россию, а ликвидности и здесь хватает. Позиционирует себя чистым теханалитиком. Не советует слушать экспертов, следить за новостями, наблюдать за другими инструментами, т.к. это против классики ТА. Бросает небольшой камешек в огород "фундаменталистов" - например, цена торгуется здесь - а он, по какой-то своей методике рассчитал, что она должна стоить столько-то, и значит, когда-нибудь она там окажется (рисует восходящую линию вверх), но очень часто, цена оказывается в результате здесь (рисует линию вниз). Акция стоит ровно столько, сколько за нее готовы заплатить в настоящий момент времени. Никто не может знать, куда пойдет рынок, а фундаментальный анализ работает на очень больших промежутках. Если цена пошла так (рисует мощную свечу вниз и небольшую коррекцию) есть все основания полагать, что она пойдет дальше. На каком движении мы возьмем больше прибыли, здесь, или здесь? Вроде понятные и очевидные вещи, но подает он их грамотно, доступно. Его подход я бы назвал эффективным и не энергозатратным. У Герчика, же  несколько экстенсивный способ. Да и семинары сами, несмотря на всю харизму, больше бла-бла-бла, посмеяться, анекдоты потравить, байки из жизни, а практической пользы меньше на порядок. 
Начало формы
Если цель - быстро заработать денег, раскрутить счет, идя на достаточные риски - подход Резвякова (или, скажем, Герчика) вполне уместен. Если у человека есть постоянный стабильный доход помимо рынков, он готов ждать, а избыток средств инвестировать - то здесь больший упор должен делаться на фундаментальный анализ,  кстати, Резвяков его не отвергает, и долгосрочный портфель у него имеется, просто на краткосрочных временных промежутках ФА скорее вреден.
Давайте проанализируем различия в разных стилх торговли. Оба - спекулянты, оба торгуют преимущественно интрадей, оба используют преимущественно ТА (Резвяков - только ТА). Однако, в случае Герчика - это огромные трудозатраты ( как вне рынка, так и во время торговых сессий) на поиск и отбор огромного количества подходящих инструментов-акций для диверсифицированной активной торговли;  в случае Резвякова - редкая торговля на исключительно одном инструменте. Сам Герчик иронично называл Резвякова "трейдером-пенсионером" в контексте активности. Подходы к риск-менеджменту у них аналогичные.
Каждый решает сам, что ему ближе. Но могу совершенно однозначно утверждать, что многое из того, чему учит Резвяков - работает.
 

Правда прежде чем хвалить Резвякова пройдись по инету и посмотри сколько у него семинаров и желающих обучаться и даже при отсутствии отрицательных отзывов, вот тебе и милионные доходы, "ну а на рос. биржах работают все сплошь его ученики" получается, ТУТ уместно вспомнить поговорку Черчиля "Не думай о чем они говорят, а подумай для чего они это делают" - после этого все может встать на свои места.
   Далее, Герчик призывая пахать (не перелопачивая тысячи графиков), а в смысле относясь серьезно, как к любой профессиональной деятельности, нет жестко он не привязывает - типа торгуйте америку, но говорит выберите для себя "рабочий" сектор  (у самого нелюбимый-финансовый), а в другом видео он так и говорит определитесь со своей нишей (дейтрейдер... инвестор), и наконец по-моему Герчик в отличие от Резякова все-таки фигура.