Реклама

понедельник, 6 сентября 2010 г.

Опционные роботы -Торговля волатильностью

Сегодня многие профессионалы, работающие на рынке ценных бумаг, при построении сложных опционных стратегий более ориентируются на  прогнозные значения цен, чем их волатильность (колеблемость). В большинстве случаев стратегии, построенные на прогнозных значениях цен, призваны оценить, а иногда и скорректировать риск «прибыль/убытки», возникающий при различных возможных ценах базового актива ко дню экспирации (исполнения) опциона.
Анализ волатильности – это уже вторичный фактор при построении стратегий, который в настоящее время практически не используется.
Наиболее часто используемыми стратегиями являются :
·        спрэды, в том числе и вертикальные;
·        стрэдлы;
·        стрэнглы (связки).
В общем случае торговля на спрэд (spread trade) – это покупка одного фьючерсного контракта и одновременная продажа другого для получения прибыли от разницы в ценах. Данная стратегия широко используется и на рынке опционов. Основное отличие состоит в том, что прибыль формируется за счет разницы в сроках исполнения опционных контрактов. Одним из случаев торговли на спрэд является вертикальный спрэд – ситуация, когда на счете участника торговли опционами существует позиция Подписчика (Writer) и не хеджирующие позиции Держателя (Holder) по одному классу и типу опциона, при условии, что цена-страйк проданного опциона меньше цены-страйк купленного (для put-опциона), или, что цена-страйк купленного опциона меньше цены-страйк проданного (для call-опциона).
Стрэдл (straddle) – одновременное наличие на счете участника позиций Подписчика put-  и call-опционов одной серии. Серия – это множество опционов из данного класса (опционы с одним базовым активом и с одинаковой датой истечения) с одинаковыми ценами-страйк.
Стрэнгл (strangle) – одновременное наличие на счете участника торговли позиций Подписчика put- и call-опционов одного класса при соблюдении условия, что цена-страйк put-опциона меньше цены-страйк call-опциона.