Реклама

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Ищут пожарники, ищет милиция - русскую банду хакеров



В США раскрыта банда компьютерных взломщиков, подозреваемых в краже денег из банка и их легализации, а также в использовании фальшивых паспортов. Большинство из почти 40 подследственных – граждане России и Молдовы.
Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка сообщила о возбуждении 21 уголовного дела в отношении группы хакеров. Всего в банде компьютерных взломщиков было почти четыре десятка человек. Половина из них уже находится под арестом, 17 предполагаемых хакеров числятся в розыске. Их фотографии опубликованы на официальном сайте Федерального бюро расследования (ФБР). Впрочем, рядом с фото одного из них, 22-летнего Дмитрия Сапрунова, в пятницу уже появилась пометка «пойман».
Большинство хакеров – россияне и молдаване 20–23 лет, сообщается на официальном сайте Федерального бюро расследования (ФБР).
Многие из них приехали в США по студенческой визе.
На след преступной группы детективы вышли, проверяя подозрительный денежный перевод из банка в Бронксе на $44 тыс. Выясняя, кто стоял за транзакцией, полиция поняла, что обнаружила «более крупную рыбу, чем планировала», сообщил комиссар полиции Нью-Йорка Раймонд Келли. Сотрудники спецслужб установили, что в банке орудовали хакеры.
Они рассылали по электронной почте вирус-троян, под названием «Зевс». Когда пользователи компьютера открывали е-мейл, программа запускалась и фиксировала все нажатия клавиш на клавиатуре. Таким образом, хакеры выясняли пароли, банковские реквизиты и другие финансовые данные граждан. Эти сведения использовались для перевода денег с банковских счетов жертв на счета преступников. Как позже выяснилось, с 2008 года в разных банках было создано более сотни фиктивных счетов для отмывания денег. Для этого подозреваемые использовали фальшивые паспорта.
По подсчетам прокуратуры, хакеры украли у американцев около $3 млн (впрочем, признают в ФБР, для компьютерных взломщиков это не такая уж большая добыча).
В январе этого года в аэропорту города Ньюарк рядом с Нью-Йорком была изъята партия поддельных паспортов. Проверив их, спецслужбы обнаружили фотографию одной из подозреваемых – 20-летней Софьи Диковой. А вскоре в ФБР установили, что предполагаемым организатором преступной группы был 22-летний Артем Цыганков. Именно он, по мнению детективов, руководил остальными хакерами, которые должны были снимать со счетов украденные деньги. Фальшивые паспорта им привозила Дикова. Сейчас и Дикова, и Цыганков находятся в розыске.
Судьи уже начали рассматривать дела подозреваемых, арестованных первыми, пишет «Би-би-си». 25 июля был приговорен к 10 месяцам тюрьмы 26-летний Антон Юферицин. Судья принял во внимание, что молодой человек признал себя виновным в отмывании денег. А 4 октября назначено оглашение приговора 23-летнему Александру Сорокину, который также признал вину.
Арестованные на неделе подозреваемые сейчас находятся в тюрьме Манхэттена, если их признают виновными, хакерам грозит до 30 лет за решеткой и выплата миллионного штрафа, а также компенсаций потерпевшим.
Российские дипломаты заявляют, что американская сторона вовремя не уведомила их о задержании подозреваемых.
«Несмотря на действие Венской конвенции и наличие двустороннего российско-американского соглашения об арестах и задержании граждан, Генеральное консульство в Нью-Йорке до сих пор не получило от американских властей уведомления о задержании российских граждан. По этим документам, власти США должны были сделать это незамедлительно после задержания», – сказал РИА «Новости» представитель консульства России в Нью-Йорке. Он пообещал, что консульство будет следить за судьбой задержанных россиян и разбираться в ситуации.
Между тем полиция Великобритании заявила о начале суда над аналогичной группой молодых людей из 19 человек – граждан Украины, Латвии, Грузии, Белоруссии и Эстонии, которые также подозреваются в кражах денег с банковских счетов.
Им вменяется похищение 6 млн фунтов стерлингов.
Официально эти задержания не связывают с уголовными делами в США, однако эксперты по информационной безопасности уверены, что это дело рук одной банды. При этом эксперты добавляют, что настоящие руководители, скорее всего, успели скрыться, а в руки агентам попались только рядовые исполнители. Представители ФБР также не называют в своем сообщении авторов вируса, а также тех, кто непосредственно занимался переводом денег с одного счета на другой.
источник: http://www.gazeta.ru/social/2010/10/01/3424871.shtml