Реклама

понедельник, 11 октября 2010 г.

Секс, наркотики, рок-н-ролл- или как в америке наказывали русского дроппера

Как ФБР покорило российский "Зевс"

Александр Сорокин был одним из первых молодых россиян, арестованных в США по нашумевшему делу о хищениях с помощью компьютерного вируса "Зевс". За ним последовали два десятка других, часть из которых, возможно, была разоблачена с помощью того же Сорокина. Сам же он не явился на собственный приговор и объявлен в розыск.
вирус "Зевс"
Вирус "Зевс" уже давно бродит по сетям в США и других странах

На днях американские власти с помпой объявили об аресте группы молодых людей, приехавших в США по студенческим визам и обвиняемых в банковских аферах, отмывании денег и пользовании фальшивыми документами. Но в предшествующие месяцы в США без лишнего шума были арестованы около десятка их сообщников. Я, например, давно следил за делом россиянина Александра Киреева, взятого под стражу 22 июня по обвинению в отмывании денег и использовании фальшивого паспорта.
Поначалу Киреев отрицал вину, но в начале октября передумал и согласился признать себя виновным. "Он не понимал, во что его втягивают, - сказал мне его адвокат Тони Мирвис, - но потом сообразил и сейчас искренне раскаивается".
Дата вынесения приговора еще не назначена, но можно уверенно предсказать, что Киреев отделается несколькими месяцами тюрьмы, а то и уже отбытым сроком. Дело в том, что американские судьи избегают разнобоя в приговорах, а Антон Юферицын, арестованный по тому же делу и признавший себя виновным в отмывании денег, получил 25 июня всего 10 месяцев лишения свободы.
Сорокин в розыске
Сорокин был арестован 5 октября 2009 года, когда менеджер банка Bank of America в Манхэттене нашел его поведение подозрительным и позвонил в полицию. Россиянин пытался снять со своего счета крупную сумму денег с помощью дебитовой карточки на имя Ашвина Пателя. Счет был открыт 23 сентября 2009 года, когда на него были положены 25 долларов. 5 октября на него были переведены 8 тысяч долларов, поступившие из отделения того же банка в Техасе со счета одной местной компании.
Может быть, он заболел
Вице-консул России - об Александре Сорокине
Ее хозяин поведал ФБР, что перед этим ряд сотрудников компании получили электронное сообщение якобы из ее бухгалтерии, которая просила их загрузить в свои компьютеры некое программное обеспечение. На самом деле это была ловушка хакеров, позволившая им завладеть счетами компании.
Полиция немедленно арестовала Сорокина и связалась с ФБР.
В полицейский участок, куда доставили россиянина, приехал начальник следственной бригады, расследующей проделки "Зевса", и допросил Сорокина с помощью русской переводчицы. Тот согласился отвечать на вопросы без адвоката и поведал, что в августе 2009 года он искал работу в интернете и в местных русских газетах. Он позвонил по одному объявлению и встретился с потенциальным работодателем у станции метро в Брукине. Тот заявил, что одной компании, базирующейся в Ирландии и не имеющей права открывать банковские счета в США, нужны проживающие в Америке люди, которые бы получали за нее деньги. Сорокин должен был открыть счет в банке, снимать с него поступающие суммы и отдавать работодателю за вычетом небольшого процента.
Сорокин показал, что поначалу отклонил это предложение, поскольку оно показалось ему подозрительным и попахивало аферами, о которых он раньше слышал. После этого работодатель пару раз звонил ему, но россиянин снова отвечал ему отказом. Но в сентябре он порядком поиздержался, связался со своим собеседником и изъявил согласие работать. Тот сказал, что Сорокину пришлют по почте временную дебитовую карту и личные данные ее владельца, после чего они свяжутся снова, и ему дадут PIN-номер соответствующего счета. Вскоре ему прислали карту, дату рождения и адрес ее законного обладателя. 4 октября 2009 года Сорокин позвонил работодателю и получил PIN и дополнительные инструкции.
Тот сказал, что на счет, открытый Сорокиным, будут переведены 8 тысяч долларов, которые ему нужно будет снять в банке с помощью этой карты. Если ему не дадут денег в одном отделении банка, то ему нужно обратиться в другое. Сорокина заверили, что кассир выдаст ему деньги по карте и номеру и не попросит предъявить документы. Россиянину сказали начать с отделений Bank of America в районе Таймс-сквер и 42-й улицы, потому что в них всегда полно народу.
Получив деньги, Сорокин должен был отдать их работодателю, оставив себе за работу от 5 до 10%.
Сорокин потерпел неудачу в двух отделениях банка и был задержан в третьем. ФБР официально взято его под стражу 6 октября прошлого года, и он быстро был выпущен под залог в 25 тысяч долларов.
Прося себе бесплатного адвоката, он заполнил и подписал под присягой секретную финансовую справку, в которой говорилось, что он работает помощником официанта в ресторане Cherry Hill в Бруклине и получает 800 долларов в месяц, из которых тратит 300 на квартплату.
Ему дали адвоката Карлоса Мартира, хотя один раз Сорокина представляла в суде Бриджит Роуди, которая когда-то была главным прокурором на процессах Вячеслава Иванькова, но потом переквалифицировалась в защитники.
8 тысяч долларов вернули их законному владельцу. Таинственного работодателя Сорокина так и не нашли, хотя россиянин сразу вызвался помогать следствию.
14 октября прошлого года федеральный прокурор Джозеф Фассипонти, занимающийся этим делом, направил судье секретное ходатайство о том, чтобы судебное досье Сорокина временно засекретили в интересах следствия. В США гласное судопроизводство, но судьям разрешено изредка делать исключения.
По словам прокурора, арестованный не только ответил на все первоначальные вопросы дознавателей и "предоставил информацию, которая способствовала разработке его сообщников", но и изъявил желание сотрудничать со следствием и дальше. С согласия своего адвоката он снова встретился с сотрудниками ФБР и предоставил им дополнительную информацию о других участниках сговора.
Хотя прокуратура не афишировала предыдущие аресты по этому делу, писал Фассипонти, сведения о них просочились в интернет, в частности, на популярный сайт Wired, который, например, рассуждал в 2008 году о том, кто может являться главный организатором запуска "Зевса" в чужие компьютеры. После этого, отмечает прокурор, соответствующее лицо, "которое, как сообщают, помешано на соблюдении конспирации" и "весьма искушено по части использования интернета, исчезло с сайтов, на которые часто заходило в прошлом".
Охотный свидетель
Поскольку ФБР собиралось снабдить Сорокина записывающим устройством и отрядить его на встречи с другими заговорщиками, прокурор доказывал, что соображения безопасности требуют засекретить его дело. Судья так и поступил.
О том, как развивалось сотрудничество Сорокина с правосудием, явствует из секретного письма, которое 13 января с.г. направил судье прокурор Джастин Андерсон. По его словам, "в данный момент обвиняемый пытается сотрудничать с прокуратурой и участвовал по крайней мере в трех разговорах (в последний раз не далее, как 5 декабря 2009 года), которые прослушивались и записывались под наблюдением ФБР".
Весной эта часть расследования подошла к концу, и 22 марта с.г. судья по ходатайству прокуратуры рассекретил дело Сорокина.
Неясно, довольна ли была она его сотрудничеством, но она вряд ли была довольна его поведением.
Как явствует из судебных документов, 9 марта Сорокина арестовали за попытку пройти в метро без билета. На следующий день он признал себя виновным в хулиганстве. Бруклинский уголовный суд приговорил его к двум дням общественно-полезных работ. Дело было пустячное, и судья Роберт Суит, занимающийся делом Сорокина, решил не учитывать его при вынесении приговора и говорил, что собирается дать ему всего полгода тюрьмы.
21 сентября судебный отдел надзора, регулярно бравший у 23-летнего Сорокина кровь для анализа, направил Суиту докладную записку, в которой говорилось, что у того обнаруживались следы то кокаина, то марихуаны, то других наркотиков.
Более того, Сорокин куда-то запропастился. 16 сентября к нему приходили домой, но Сорокина не застали. Почтовый ящик его был полон, из чего сделали вывод, что хозяин давно его не проверял.
20 сентября сотрудники отдела надзора связались с его подругой по имени Лена, которая сказала, что не видела его уже пару недель.
В свете вышесказанного отдел просил судью выдать ордер на арест Сорокина.
Судья решил подождать до приговора, назначенного на 4 октября, когда исполнялся ровно год с того дня, как Сорокин получил от своего таинственного работодателя PIN-номер и последние инструкции. Сорокин не явился, и судья выписал искомый ордер на его арест.
Приговора Сорокину не выносили, поскольку его уход в бега отменил все прежние калькуляции.
"Может быть, он заболел", - предположил в интервью с вашим корреспондентом вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

Источник http://www.bbc.co.uk/russian/life/2010/10/101010_us_russian_fraud.shtml

Ну я просто угораю, парню грозит 10 лет тюрьмы, он отпущен под залог или дудебное соглашение. И пытаться пройти без билета.  Еще и наркотики , марихуана, кокакин.... Интерсно как на 500 гринов можно прожить в Яблоке и еще кокаин нюхать.... Странно это все....