Реклама

вторник, 5 октября 2010 г.

Секрет Полишенеля , нет Сбербанка

«Тройка Диалог» хочет продаться Сбербанку. Банк получит собственную инвестиционную структуру, а «Тройка Диалог» – мощный денежный ресурс, стабильность и массу клиентов.
«Тройка Диалог»
создана в 1991 году. Компания принадлежала партнерству, в которое входило более 40 сотрудников. 70% принадлежало председетелю совета директоров компании Рубену Варданяну. В 2009 году 36,4% акций компании...

«Цены акций Сбербанка в пятницу уверенно оторвались от 85 рублей, поднялись выше 86 рублей за акцию и, повинуясь техническим правилам, устремились ввысь. Наибольшая часть роста была связана с вынужденными закрытиями коротких позиций – неудачники-медведи покупали акции по любым ценам», – говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
По итогам дня обыкновенные акции Сбербанка России взлетели на ФБ ММВБ до 88,90 рубля (+3,28%), «префы» – до 62,03 рубля (+1,5%), что соответствует уровням апреля.
Драйвером роста стало известие в СМИ о том, что Сбербанк приобретает ИК «Тройка Диалог». Якобы в начале следующей недели банк может подписать соглашение о покупке 32–33% в «Тройке» за $400–500 млн, а контрольный пакет Сбербанк планирует выкупить до 2012 года.
В «Тройке» отказываются говорить о вероятной сделке. «Мы не комментируем информацию, основанную на слухах и домыслах», – сообщают официально в компании. Однако
источник «Газеты.Ru» в менеджменте Сбербанка выразился более определенно: «Нет дыма без огня». Пока, по его словам, речь идет о первоначальных контактах, инициированных «Тройкой», на тему: «А не хотели бы вы у нас купить акции?»
Но все подробности, опубликованные в СМИ, не имеют ничего общего с действительностью, заверил источник: «На базе одного разговора, который продолжался 30 минут, сегодня в СМИ появились данные о том, что мы их покупаем, причем на следующей неделе. А мы еще не начинали формировать рабочую команду на этот счет. Конкретных разговоров еще не было ни по поводу даты, ни по поводу стоимости. Были какие-то абстрактные обсуждения».
Инициатива «Тройки» понятна. В прошлом году компания получила убыток $49,672 млн против $10,212 млн прибыли годом ранее. В компании убытки объясняли выплатой бонусов, переоценкой активов и снижением доходов от инвестиционно-банковского бизнеса в связи с кризисом. Чистая прибыль «Тройки Диалог» до выплаты бонусов составила $40 млн. Тем не менее, говорят аналитики, кризис 2008 года существенно повлиял на финансовое состояние компании. Кроме того, компанию стали покидать сотрудники.
«Судя по тому, какую сумму сделки называют СМИ, вся компания оценивается в $1,4–1,5 млрд. По моим расчетам, это примерно вдвое ниже докризисной цены «Тройки» (2007 год), но на 60–80% дороже, чем компания стоила год назад», – подсчитала заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.
Сотрудничество инвесткомпании и банка выгодно обеим сторонам.
«Тройка» автоматически получает сразу мощную конкурентоспособность в виде возможности использовать огромный баланс Сбербанка при финансировании любого рода инвестсделок, причем как на рынках долгового, так и долевого финансирования. Кроме того, у Сбербанка России 70% юридических лиц РФ», – рассказывает источник в Сбербанке.
Что же касается интереса банка, то «Сбер» давно ставил перед собой задачу создать собственную инвестиционную структуру. «У банка появится свой брокерский бизнес с наработанной клиентской базой, с отлаженными схемами работы и положением на рынке.
Банк сможет укрепить свое инвестиционное направление», – поясняет Подлевских.

У Сбербанка огромный денежный ресурс, стабильность и огромный объем клиентов, соглашается управляющий партнер УК «Третий Рим» Андрей Мовчан. По его словам, сотрудничество носит стратегический характер. «Речь даже не идет о размере продаваемой доли или стоимости пакета. Такому стратегическому инвестору, как Сбербанк, можно отдаться и бесплатно», – шутит Мовчан. По его словам, так иногда поступают компании перспективные, желающие нарастить объем бизнеса – заключают стратегическое партнерство, а затем лет через пять выходят из него.
Разговоры о продаже
«Тройки Диалог» ведутся еще с 2007-го. Тогда американский инвестбанк J.P. Morgan хотел приобрести 75% акций инвестбанка по цене в $2 млрд. Таким образом, до кризиса компания могла оцениваться примерно в $2,7 млрд. Кроме этого о желании прикупить акций «Тройки» высказывали текущие акционеры из числа сотрудников банка. При этом у инвесткомпании уже имеется крупный стратегический инвестор — южно-африканский Standard Bank, у которого 36,4% акций компании.
Источник: http://www.gazeta.ru/financial/2010/10/01/3424862.shtml
Ну раз газета ру пишет о таких слухах , секрет видимо уже давно не секрет......