Реклама

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Пиво в банке - деньги на ветер

Вчера возращаясь с дачи, а заправке купил банку пива (конечно это была содовая), обтерев ее влажной салфеткой  что бы не заболеть гепатитом (малоли крыс на складе бегало по банке) с удовльствием вкусил плоды человечества. Пока жидкость скользила в пищевод, мою олову посетила мысль, сейчас я выкину банку... она сделана из алюминия, стоит денег...разбрасываться деньгами эо плохо. С iphona  быстренько глянул в инет... Ого 50 копеек выкинуто на ветер.

Автоматы по сбору тары широко распространены на Западе. Там же их и производят. Но в отечественной действительности стать оператором сети автоматов, принимающих вторсырье и построить на этом рентабельный бизнес не так просто. Пока на этот шаг решилась только одна компания «ПрофБизнесТелеком», и то только потому что ей помогает московское правительство.
Автоматы, принимающие пластиковые бутылки и алюминиевые банки за деньги (10 копеек за «пластик» и 40-70 копеек за банку), называются фандоматы. Их название происходит от немецкого слова «pfand» — «залог». Умный» приемный контейнер определяет вес и объем тары, а сканер способен распознавать 30 тысяч штрих-кодов и позволяет точно идентифицировать объект.
Оборудован системой «микроклимат», поддерживающей стабильную температуру и влажность для бесперебойной работы аппарата. Производятся фандоматы в Германии и стоят 4 800-7 000 евро. Окупается ли это чудо германской техники и каковы перспективы подобного бизнеса?
В Москве таких фандоматов установлено около двух тысяч. Но судя по тому, что владеет ими одна единственная компания «ПрофБизнесТелеком», бизнес этот не очень привлекательный для инвесторов. Сам «ПрофБизнесТелеком» не обходится без финансирования московского правительства.
Чтобы просчитать рентабельность данного вида бизнеса, можно смоделировать идеальную ситуацию по сборам тары фандоматами. Каждый аппарат за день наполняется 400 алюминиевыми банками (самая «выгодная» тара). Итого получаем 800 тысяч банок в день общим весом в 20 тысяч килограммов. Стоимость алюминевого сырья составляет 38,2 рубля за килограмм при партии в 5–10 тонн. Значит, возможная дневная выручка оператора фандоматов составляет примерно 770 тысяч рублей, из них общая выдача людям, опускающим банки в фандоматы на улицах - 560 тысяч рублей. В результате получаем разницу в 210 тысяч рублей (или 5 967 евро) в пользу компании в день. Учитывая, что первоначальные инвестиции на приобретение фандоматов составили 11–12 миллионов евро, окупиться они смогут при благоприятном исходе только через 5-6 лет. И это без учета издержек на амортизацию, логистику, административных и технических расходов. Получается, что строить сеть фандоматов можно только на бюджетные деньги. 


Хм. А если обладать холявной площадью, и нанять пару студней для приема и еще пару студней которые будут курсировать по району опустошая бачки :)))) ....  А почему нет ?  Нет первоночальных 7000 евро...  Думаю правда что бомжы плотно занимают эту нишу, и если поставит автоматы , догадайтесь как долго они проживут? Хотя туда потянутся теже бомжы , к источнику денег ...  
С этими мыслями ловким движением я отправил банку в урну....  
А в недалеком будущем авомат будет сам продавать и обратно принемать тару, мыть ее , дезенфицировать , налиать туда продукт и продават обратно. Полный ресайклинг.  ДУмаю так и будет на луне или марсе. Везти туда дополнительные ресурсы будет ой как трудно и некоторое время там будет комунизм. В инетресах выживания все бесплатное  и дармовое с земли.