Реклама

Самые известные финансовые жулики. Парочка твиксоедов. Кристофер Роканкурт и Антони Джигнак.

Кадр из фильма "Отпетые мошенники"
 Ребята которые стали прототипами героев фильма. Милые и очаровательные жулики.


Кристофер Роканкурт

Ранним апрельским утром 2001 года сотрудники канадской полиции вошли в шикарный гостиничный номер, который занимал человек с документами на имя Кристофера Рокфеллера. Несмотря на возмущение постояльца и плач его жены и 3-летнего ребенка, мужчину заковали в наручники и увезли в участок. Там на все вопросы арестованный отвечал, что он член знаменитой семьи и просто приехал отдохнуть с женой и сыном на лыжный курорт.

Но сыщики не поверили 33-летнему иностранцу с французским акцентом и отправили отпечатки его пальцев в американское ФБР, откуда уже через несколько часов пришло сообщение о том, что канадцы задержали международного авантюриста, настоящее имя которого Кристофер Роканкурт.

В течение 10 лет за ним охотились Интерпол, ФБР, а также полицейские Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Гонконга. Американцы несколько раз арестовывали Роканкурта за мошенничество, вымогательство и подлог документов, но потом отпускали под большие залоги, которые вносила его жена Пия Рейс — бывшая фотомодель журнала «Плейбой».

Родился Роканкурт в 1968 году в рыбацкой деревушке Хонфлер на юге Франции. Его отец утонул в море, а мать умерла от туберкулеза. Воспитывала малыша тетка, которая в конце концов отдала его в приют.

В 20 лет будущий международный авантюрист приехал в Женеву и принял участие в ограблении крупного ювелирного магазина, после чего, получив свою долю, уехал в Лас-Вегас, где испытывал судьбу, играя в карты и рулетку. Швейцарцам удалось схватить подельника Роканкурта, который всю вину взял на себя и умер в тюрьме, поэтому суд не смог доказать непосредственного участия Роканкурта в ограблении, и он не попал за решетку. Швейцарские власти лишь объявили его «персоной нон грата» до 2016 года.

Идея зарабатывать, представляясь членом семьи легендарного миллиардера Джона Рокфеллера, пришла в голову Роканкурту не сразу. Удачно избежав тюрьмы и подождав для верности несколько лет, чтобы женевские делишки забылись, предприимчивый француз в середине 1990-х всплывает в Соединенных Штатах. Выдавая себя то за племянника знаменитого кинопродюсера Дино де Лаурентиса, то за сына Софи Лорен, то за брата Доди аль-Файеда, Роканкурт втирается в доверие к одиноким богатым женщинам, соблазняет их и обворовывает.

Вскоре мошенник приходит к мысли, что облапошивание богатых вдовушек — это не оригинально, и придумывает себе новую легенду. Отныне он — Кристофер Рокфеллер, родственник знаменитого основателя «Standard Oil».

Мошенник арендует особняк в Беверли-Хиллз, передвигается по Лос-Анджелесу преимущественно на вертолете и только в крайних случаях — на лимузине. В шикарных ресторанах пьет исключительно «Dom Perignon», которым угощает всех желающих. Всюду представляется преуспевающим финансистом, который разгоняет тоску, участвуя в гонках «Формулы-1». Делает трогательные признания в прессе: «Наверное, я не так хорош, как Михаэль Шумахер, но мы с ним из одной конюшни «Ferrari».

Билла Клинтона и султана Брунея новоявленный Рокфеллер именует не иначе как своими добрыми приятелями. С таким «резюме» Роканкурт без труда закрепляется в голливудской тусовке.

Особенно доверчивым оказался Жан-Клод Ван Дамм, которому аферист пообещал выдать 40 миллионов долларов на съемки собственного фильма, после чего актер буквально по пятам ходил за потенциальным спонсором. Друзья много фотографировались вместе. Кристофер заботливо приберегал фотографии для последующей демонстрации нужным людям.

Он близко познакомился также с еще одной голливудской звездой — Микки Рурком. Папарацци даже сумели заснять их целующимися.

Однако знакомство с кинозвездами было не главной целью Кристофера Роканкурта. Он тратился на них исключительно для того, чтобы использовать их как прикрытие для разводки крупных предпринимателей, которые обожали проводить время в обществе голливудской богемы.

«Рокфеллер» знакомился с ними и предлагал инвестировать средства в какое-нибудь «свехперспективное дело». В иной ситуации любой мало-мальски опытный бизнесмен наверняка бы навел справки о предполагаемом партнере и убедился, что в семье Рокфеллеров вообще нет ни одного Кристофера. Но им и в голову не приходило, что славный малый, с которым дружат Рурк и Ван Дамм, может быть мошенником.

Но однажды терпение кредиторов, дававших деньги Кристоферу Рокфеллеру «под имя», все-таки лопнуло, и они навели на него полицию. Как рассказал в интервью следователь лос-анджелесской прокуратуры Джордж Мюллер, только в одном районе Лос-Анджелеса Роканкурт нагрел местный бомонд на $900 тысяч минимум.

В августе 2000 года он был арестован в Восточном Хэмптоне (штат Нью-Йорк). Его обвиняли в том, что он умело ввел в заблуждение десятки состоятельных американцев и выманил у них почти миллион долларов.

Однако жена Роканкурта внесла 200 тысяч долларов залога, и мошенник с фальшивым паспортом тут же улетел в Гонконг, где сумел обдурить еще на несколько миллионов долларов местную элиту.

После столь «нервной работы» Роканкурт вместе с семьей приехал в Канаду на престижный лыжный курорт, расположенный в Вистлере, — излюбленном месте отдыха богатых туристов из Европы и США.

Служащие отеля в Вистлере впоследствии рассказывали полиции, что Роканкурт всем представлялся знаменитым автогонщиком международного класса либо чемпионом мира по боксу, который, чтобы избежать внимания поклонников, вынужден жить под вымышленным именем.

Здесь он уговорил местного бизнесмена Роберта Болдока купить за 7 миллионов долларов «шикарный дом», на поверку оказавшийся недостроенным. Болдок, купивший «барахло», тут же обратился в полицию.

Кристофера Роканкурта, не успевшего смыться с деньгами из Канады, тут же арестовали, инкриминировали ему жульничество и заведомый обман в корыстных целях ванкуверского бизнесмена, а затем выдали США, где он заявил следствию, что надул состоятельных граждан по всему миру на 40 миллионов долларов!

Ныне, сидя в тюрьме, Кристофер пишет книгу мемуаров, которую после освобождения надеется издать крупным тиражом и вновь разбогатеть.

Антони Джигнак

Не успел в прессе утихнуть скандал, связанный с делом Роканкурта, как вспыхнул новый. Летом 2002 года полиция Чикаго арестовала колумбийца Антони Джигнака, представлявшегося в течение 9 лет «саудовским принцем Халедом, внуком короля Абдельазиза».

Мошенник, используя придуманное имя и поддельные кредитные карточки, за этот срок обокрал частных лиц и государство на сумму около 200 миллионов долларов!!! Богато одетый и обвешанный золотыми украшениями «принц» разъезжал в лимузине с «личной охраной» или на самых дорогих моделях «мерседеса».

Неоднократно авантюрист останавливался в самых дорогих гостиничных номерах, оставляя после себя огромные долги. Только гостинице «Гран Бей» в городе Майами он остался должен за проживание в течение 10 дней в пентхаусе 70 тысяч долларов.

Колумбиец был задержан после очередной аферы. Он договорился о покупке лимузина за полмиллиона долларов и по ошибке предъявил для частичной оплаты автомобиля кредитную карточку, оформленную на свое настоящее имя, пообещав заплатить остальное после поступления денег из Саудовской Аравии. Продавец сообщил об этом полиции, которая уже давно разыскивала «принца Халеда».

Представитель саудовского посольства в Вашингтоне заявил после ареста Антони Джигнака, что в Саудовской Аравии хорошо знают о мошеннике. До событий 11 сентября в США десятки проходимцев выдавали себя за представителей саудовской королевской семьи или миллионеров с громкими фамилиями, но только колумбийцу удалось так долго вводить всех в заблуждение.

Популярные сообщения из этого блога

Про роботов, ФСФР и всякую хрень

Пьешь и куришь – воруешь у Путина