Реклама

четверг, 20 января 2011 г.

сразу 2 новых события важных для нашего бизнеса


Как пишет интернет издание .compulenta.ru:

Начинается разработка процессоров более чем с 200 ядрами


Архитектура процессоров TILE-Gx (изображение разработчиков).
Архитектура процессоров TILE-Gx (изображение разработчиков).

Компания Tilera, специализирующаяся на разработке многоядерных микрочипов, в ходе очередного раунда финансирования привлекла $45 млн.


Часть полученных средств будет направлена на проект Stratton, предполагающий создание «систем на чипе» с 225 ядрами. Эти процессоры, как ожидается, найдут применение в «облачной» инфраструктуре, платформах высокопроизводительных вычислений, системах потоковой обработки видеоданных и пр. Выпуск Stratton запланирован на 2013 год.
А до конца текущего квартала Tilera намерена начать поставки чипов линейки TILE-Gx, в том числе первых в мире изделий, насчитывающих 100 ядер. Процессоры TILE-Gx, выполненные на архитектуре RISC, могут функционировать на тактовой частоте 1,2 или 1,5 ГГц. Общий объём кеша составляет 32 Мб; внутричиповая сеть iMesh позволяет каждому ядру взаимодействовать с находящимися поблизости соседями.
О намерении использовать чипы TILE-Gx уже сообщила компания Quanta Computer.
Подготовлено по материалам LinuxForDevices.
Ну и более фантастичная новость: 

Сделан важный шаг на пути к кремниевому квантовому компьютеру


еждународная группа физиков провела опыт, в котором в состояние квантовой «сцепленности» одновременно вводилось около 10 миллиардов отдельных пар кубитов.
Роль кубитов в эксперименте сыграли спины электронов и ядер атомов фосфора 31Р, заключённых в кремниевом кристалле. Сначала образец охладили до 2,9 К и поместили в мощное магнитное поле, чтобы задать направление спина донорного электрона в фосфоре. Затем, подавая последовательность радиочастотных и микроволновых импульсов, учёные «сцепили» спины электрона и ядра каждого из нескольких миллиардов атомов.
Успешное завершение опыта стало важным шагом на пути к так называемому квантовому компьютеру Кейна, схему которого сотрудник Университета Нового Южного Уэльса Брюс Кейн (Bruce Kane)предложил в 1998 году. Его задумка состояла как раз в том, чтобы использовать ядра и электроны донорных атомов фосфора в кремниевой решётке.
Впрочем, на скорое появление коммерческих вариантов такого компьютера рассчитывать не стоит. Сейчас в работе задействован специальный сверхчистый кристалл кремния, из которого постарались удалить «магнитный» изотоп 29Si.

Изотопически чистая кремниевая сфера (фото Getty Images).
Изотопически чистая кремниевая сфера (фото Getty Images).

В будущем авторы займутся разработкой схемы адресации кубитов и попробуют «сцепить» пары кубитов друг с другом.
Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Natureпрепринт статьи можно скачать с сайтаarXiv.
Подготовлено по материалам Nature News.