Реклама

понедельник, 17 января 2011 г.

Русским разведчиком может стать любой

24-летняя уроженка Латвии Анна Ферманова, арестованная летом за попытку тайно провезти в Россию лицензионные прицелы ночного видения, только что признала себя виновной в нарушении американского экспортного законодательства.
Анна Ферманова
Бульварная пресса сравнивает Анну Ферманову с Анной Чэпман

За месяц до этого в Пенсильвании признал себя виновным в аналогичном преступлении 42-летний россиянин Сергей Корзников. Это выпускник МГИМО и владелец фирмы "Тактика", находящейся в Москве на Варшавском шоссе.
Корзников сказал суду 13 декабря, что виновен в "преступном сговоре с целью контрабанды товаров из Соединенных Штатов". По словам россиянина, он отдает себе отчет в том, что ему грозит лишение свободы на срок до 5 лет и штраф в сумме до 250 тысяч долларов.
Еще раньше признал себя виновным сообщник Корзникова американец Марк Коморски. Он владеет одним из старейших в Пенсильвании магазинов спортоваров D&R Sports Center, основанном в 1948 году и торгующим, в частности, оружием и снаряжением.
Наказания
Коморски был приговорен к 2 годам и 8 месяцам тюрьмы и штрафу всего в 10 долларов. В свете этого, приговор Корзникова скорее всего будет значительно меньше максимального.
Ферманова, которую местная бульварная пресса немедленно начала сравнивать с российской шпионкой Анной Чэпман, была арестована в середине июля под Далласом, где она живет у родителей. Однако дело уроженки Латвии рассматривалось в федеральном суде Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине, поскольку приборы изъяли у нее в аэропорту имени Кеннеди, который входит в юрисдикцию данного суда.
Как заявил в июле суду следователь иммиграционного и таможенного ведомства США Дэвид Монданаро, молодая женщина "сознательно и умышленно пыталась экспортировать из США в Россию" следующие изделия, на вывоз которых требуется специальная лицензия госдепартамента: "Оружейный прицел ночного видения Raptor, модель M644-4X; и два усовершенствованных оружейных прицела, модель D-740-3A".
Узнав от некоего осведомителя, что Ферманова не раз вывозила в прошлом лицензионные прицелы и собирается сделать это снова, 1 марта 2010 года таможенники обыскали ее багаж в аэропорту имени Кеннеди, откуда она вылетала в Москву, и обнаружили указанные прицелы.
Прицелы ночного видения
На вывоз прицелов требуется разрешение госдепа
Они поинтересовались, почему на прицелах нет никаких идентификационных наклеек, а некоторые опознавательные номера замазаны черным фламастером. Ферманова ответила, что удалила или замазала номера для того, чтобы "они были менее заметны". Когда у нее спросили, было ли это сделано с тем, чтобы изделия было легче вывезти за пределы США без лицензии, она сказала "да".
Прицелы изъяли и позволили Фермановой вылететь в Москву. 1 июля она вернулась оттуда в техасский городок Плейно, где живут ее родители, которые девочкой привезли ее в Америку.
9 июля Ферманову, которая давно является гражданкой США, арестовали, но немедленно выпустили под залог в 50 тысяч долларов.
"Признательная сделка"
Сперва Ферманова отказалась признать себя виновной. Ее адвокат Скотт Палмер фыркал, что власти затеяли "глупейшее дело", и доказывал, что его подзащитная везла прицелы в Москву мужу, который собирался их продать или подарить местным охотникам.
Осенью из судебных документов стало очевидно, что Палмер ведет переговоры с прокуратурой о так называемоей признательной сделке.
Если перефразировать его объяснения, они с его подзащитной решили исходить из принципа "против лома нет приема".
"Было очевидно, что бороться будет очень трудно, – заметил Палмер в пятницу. - И она рассудила, что умнее всего будет признать себя ответственной за свое поведение. Это позволит ей добиваться у суда самого легкого приговора из всех возможных".
Фермановой грозят от 46 до 57 месяцев тюрьмы. Приговор назначен на 29 апреля. Палмер, по его словам, надеется, что судья ограничится условным сроком, учитывая возраст обвиняемой, обстоятельства дела и "отсутствие прежних судимостей".
Известно, впрочем, что в 2003 году Ферманову осудили за подделку чека на 76 долларов и приговорили к штрафу и 3 годам условно.

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/01/110116_fermanova_guilty.shtml


Вы думаете в России такое невозможно? Вот посмотрите на список в конце статьи.

Я вот вспоминаю историю как жена моего дяди , когда мы летали на свадьбу моей двоюродной сестры в Германию везла с собой мешок сухих грибов.... Узнал я об этом когда мы прилетели... С ужасом думаю, что бы было если собачка немецкого таможенника тявкнула на ее чемодан. Вот был бы гемор объяснять , что это за грибы, что это "русский менталитет".
А насчет прицелов - это тема давнишняя, раньше из России нельзя было прицелы и оптику вывозить в Китай..... А потом кто-то продал завод - целиков и теперь их продают обратно в Россию под Маркой "БОБЕР" (название изменено).
Вопрос, зачем было напрямую тащить их в Россию? Какие-то непрофессионалы, думаю , что тем кому реально нужно, потащит транзитом через 2-3 страны. Например сначала в Европу, затем в северные страны, потом в Италию, в Турцию. Замылить следы до безобразия....  И уж точно не закрашивать черным маркером номера. И чего уж пачкаться с одним экземпляром , лучше уж сразу контейнер.... Причем купить через фирму , официально. Скажем стать официальным дистрибьютором для.... Ой о чем это .... Это уже бизнес и не мой.


Еще помню случай, когда Америка запрещала экспорт приставок компьютерных в Иран  потому , что процессоры приставок могут использоваться для систем синхронизации подрыва ядерного устройства. Бред?  Ну почему же? Есть и в России такой список:
Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль N 580

Утвержден указом Президента РФ от 5 мая 2004 г. N 580 с изменениями от 1 декабря 2005 г., 6 марта 2008 г., 4 декабря 2008 N 1726 Скачать отсюда.
И если хорошенько покопаться в законодательстве , то думаю , что девушка еще и при экспорте в Россию нарушила наше отечественное законодательство. Особенно если она проходила упрощенный таможенный досмотр через "зеленый" коридор. Хотел бы я посмотреть на охотника которому нужен прицел "профессионального" киллера , нет наверное не хотел ....  Но вот декларацию бы ее надо было бы проверить. Чем прицел лучше Ролекса?




Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории.
 I. При перемещении через таможенную границу любым способом: 
 1.1 информация на печатдных, аудиовизуальных и иных носителях информации, запрещенная для ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза 
 1.2 служебное и гражданское оружие, его основные части, и патроны к нему, запрещенные для ввоза на таможенную территорию таможенного союза, вывоза с таможенной территории таможенного союза и транзита по таможенной территории таможенного союза
 1.3 опасные отходы, запрещенные при ввозе, и (или) ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе и (или) вывозе
 1.4 специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, ввоз которых на таможенную территорию таможенного союза и вывоз с таможенной территории таможенного союза ограничен
 1.5 ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, ограниченные к перемещению через таможенную границу 
 1.6 наркотические средства, психотропные вещества и их прикурсоры, за исключением ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов, а также прекурсоров в объемах, определенных законодательством государства-члена таможенного союза 
 1.7 органы и (или)  ткани человека, кровь и ее компоненты, ограниченные к перемещению через таможенную границу при ввозе и (или) вывозе
 II. При вывозе любым способом:
 2.1 отходы и лом черных и цветных металлов, включенных в перечень товаров, при экспорте и (или) импорте которых установлены количественные ограничения
 2.2 необработанные драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов, руды и концентраты драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, экспорт которых с таможенной территории таможенного союза ограничен 
 2.3 минеральное сырье (природные необработанные камни), ограниченное к перемещению через таможенную границу при вывозе
 2.4 информация о недрах, ограниченная к перемещению через таможенную границу при вывозе 
 2.5 дикорастущее лекарственное сырье (растения, части растений, семена, плоды) , ограниченное к перемещению через таможенную границу при экспорте в количестве, превышающем три экземпляра одного вида этих товаров
 2.6 дикие живые животные и отдельные дикорастущие растения, ограниченные к перемещению через таможенную границу при экспорте (за исключением охотничьих и рыболовных трофеев), в количестве, превышающим три экземпляра одного вида этих товаров
 III. При ввозе любым способом
 3.1 озоноразрушающие вещества, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза 
 3.2 средства защиты растений, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, подпадающие под действие приложений А и В Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2001 года. 
 3.3 орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза 
 3.4 этиловый спирт и алогольная продукция общим объемом более 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста 
 3.5 более 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 грамм на одно лицо, достигшее 18 летнего возраста 
 IV. В международных почтовы отправлениях (в дополнение к пунктам 1-3) 
 4.1 алкогольная продукция, этиловый спирт, пиво 
 4.2 любые виды табачных изделий и курительных смесей 
 4.3 любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия
 4.4 радиоактивные материалы 
 4.5 культурные ценности 
 4.6 товары, подвергающиеся быстрой порче 
 4.7 живые животные, за исключением пчел, пиявок, шелковичных червей 
 4.8 растения в любом виде и состоянии, семена растений 
 4.9 драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы, за исключением ювелирных изделий 
 4.10 наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств 
 4.11 озоноразрушающие вещества 
 4.12 иные товары, запрещенные к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза и Таможенным законодательством таможенного союза 

Источник: "Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".