Реклама

воскресенье, 16 января 2011 г.

"Боевые вирусы" испытывалив Израиле

NY Times: Израиль испытал вирус Stuxnet на своей АЭС

Ахмадинежад на заводе в Натанце
Иранский президент заявил, что ущерб заводу в Натанце был минимальным
Израиль провел испытания мощного компьютерного вируса Stuxnet, могущего вывести из строя атомную станцию, на своей собственной АЭС.
Как сообщает газета The New York Times, это стало частью совместных американо-израильских усилий по предотвращению ядерной угрозы со стороны Ирана.

Для этого на секретном израильском предприятии "Димона" были воспроизведены условия, существующие в Натанце, иранском центре по обогащению урана.
По данным газеты, американские и израильские специалисты в течение двух лет испытывали компьютерный "червь" на тщательно охраняемой "Димоне" в пустыне Негев.
Газета приводит заявления неназванных военных экспертов и специалистов по разведке, знакомых с "Димоной", о том, что там установлены центрифуги, практически идентичные тем, что используются в Натанце.
"Для проверки вируса необходимо знать машины, - заявил газете американский эксперт по ядерной разведке. - Червь был настолько эффективным потому, что израильтяне его испытали".
Западные лидеры выражают опасения, что иранская ядерная программа - лишь прикрытие для создания атомного оружия, хотя Тегеран уверяет, что его цель - производство электроэнергии.
Со времени резкого увеличения масштабов работ по обогащению урана в 2007-2008 гг. иранские центрифуги сталкивались с многочисленными сложностями.
По мнению экспертов, ядерная программа Ирана, вероятно, стала мишенью атаки с государственным участием с использованием вируса Stuxnet.

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/01/110116_israel_stuxnet_nuclear.shtml

Вижу , вижу , как законодатели почесывают лапки - запретить простым гражданам разрабатывать вирусы.... только военным .....  Как это уже было с ракетами. Хотя удивительно, как червь мог преодолеть разграничение сетей?  Поскольку сеть АЭС не связана физически , ни с инетом, ни с другой сетью. Промышленные контролеры , вообще NIX , там что-либо записать лишнее не возможно.  Если , только какие-нибудь паразиты не продали контролеры с уже зашитой "заряженной" подпрограммой. Использование Windows на таких объектах исключается, хотя бы  по лицензионным соглашениям. Там отдельно оговаривается пункт что Мелкомягкие не несут ответственность за ущерб на АЭС. По сути , для каждого такого объекта все пишется по "новой", т.е. собирается из кусочков открытого кода.
Мне видется ситуация в таком свете, была станция, которую делали немцы, потом деньги закончились, обратились к израильтянам , они поставили недостающие оборудование и куски "закрытого" кода. Потом который активизировал человечек из Масада. Вот он главный червяк.  Но вообще шутки-то плохие при разрушение первого контура , если заклинить турбину и не управляемые компом защитные клапаны не сработают , можно получить не хилый Чернобыль , но это принципиально невозможно :))))) ... Потому , что ест механические системы.
А что касается вывода центрифуг из строя.....То тут тоже очень спорно , они и так ломаются , перегрузил немного, дисбаланс , и подшибники полетят .... А зная "восточны" менталитет , это настоящая "шайтан арба"