Реклама

вторник, 18 января 2011 г.

Пиво, деньги, два стола- крутой финансовый детектив о сети пивных ресторанов

В Петербурге назревает громкий скандал, в центре которого окажется сеть увеселительных заведений «Пенабар». Рестораны для молодежи рискуют не только лишиться своих активов в череде арбитражных разбирательств, но и целиком утратить деловую репутацию. Похоже, владельцы «Пенабара» это уже осознают и пытаются поменять вывеску на маловразумительное «КУС-КУС».


Жили-были приятели. Одного звали Сергей Алексеев. Много лет назад он оказался причастен к работе Молодежной биржи труда. Но занимался не трудоустройством подростков, а собирал рекламу в газету «Профессия», которая была учреждена МБТ. Постепенно Алексеев поднимался по карьерной лестнице и десять лет назад дорос до должности генерального директора. Деньги, заработанные в издательском бизнесе, затем были вложены в создание сети «Пенабар», а медиабосс закономерно превратился в пивного ресторатора.
Достойного опыта работы в сфере общепита Сергей Алексеев не имел. Поэтому, похоже, всецело доверился своему предприимчивому приятелю с многообещающей фамилией Безродный. Как рассказывают люди, знакомые с этим гражданином, в былые времена занимался «родовитый бизнесмен» сухариками под брендом «Империя». Потом взялся руководить суши-рестораном «Васабико» на Казанской улице. Но всюду поджидали Кирилла Безродного неприятности. В конце концов, он направился с идеей создания «Пенабар» к своему более удачливому товарищу.
Для доверчивых посетителей была придумана убедительная легенда о существовании международной сети с аналогичным названием, которая решила прийти в Петербург. В зависимости от того, как глубоко копался в родословной очередной журналист, Безродный изобразил несколько вариантов «пенной оперы». По самому распространенному из них, некий англичанин Эдвард Ллойд создал концепцию пивного ресторана со стейками. Идея воплотилась под брендом Penbar, но просуществовала недолго.
Жил ли англичанин в действительности или оказался вымышленной фигурой – на этот счет существуют разные версии. История сохранила только имя британского ботаника, геолога и антиквара Эдварда Ллойда, который скончался аж в 1709 году. Он увековечен в названии Уэльского общества натуралистов, которое никак не связано с увеселительными заведениями. Но, как объяснялся с представителями прессы Кирилл Безродный, какое-то время назад нашелся голландец, который взял английский принцип за основу, добавив к концепции суши, а бренд изменил на Penabar. Замысел успешного голландского ресторатора Генриха Ольта тут же подхватили коллеги, открыв несколько десятков таких заведений в разных странах мира. К слову, найти что-либо о Генрихе Ольте в глобальной паутине не удалось, за исключением хвалебных слов из уст «родовитого бизнесмена».
А дальше случилось чудо. Швейцарская ресторанная группа «Берн», каким-то образом связанная с создателем обновленного бренда, доверилась в России двум продвинутым петербургским предпринимателям – Алексееву и Безродному. И дело пошло…
Если внимательно ознакомиться с юридическими лицами, которые работают в каждом из шести заведений под брендом «Пенабар», окажется, что называются они исключительно так же, как и швейцарские города, респектабельные и надежные. Возможно, именно бесконечное доверие должны испытывать петербуржцы, которые решили провести свой вечер в новой ресторанной сети. Увы, привыкшие верить на слово горожане не подозревают, что учредителями небольших компаний являются два российских гражданина – Сергей Алексеев и Кирилл Безродный. Они же создали и фирму «Берн». Не ту ли самую – швейцарскую ресторанную?
Конечно, Безродный предполагал, что его когда-нибудь разоблачат. И едва сеть «Пенабар» набрала обороты, поспешил объявить, будто никакой международной сети с аналогичным названием вообще не существует. Правда, на официальном сайте «пенного» бренда прежний миф сохранился. И еще некоторое время поставщики готовы были предоставлять увеселительным заведениям товарные кредиты, не сомневаясь в платежеспособности людей, прикоснувшихся к иностранным корням. Как бабочки на свет, слетался в «Пенабар» многочисленный персонал, еще не зная, с каким трудностями придется столкнуться. И не пестрил интернет негативными откликами посетителей.
Минувшим летом «родовитый гражданин» начал осторожные переговоры с арендодателями помещений о возможной смене вывески с «Пенабара» на «КУС-КУС». Основанием к этому якобы послужило предписание прокуратуры. Указание надзорного ведомства пришлось, вероятно, на руку двум товарищам. Ведь поменяв бренд и учредив новые фирмы, пивные компаньоны могли бы уйти от многочисленных претензий, в том числе финансового характера. Всем известно, что арбитражный процесс может растянуться на годы, а терять ресторанный бизнес – кому захочется?
Но если до недавнего времени истцы обращались в суд за возмещением не очень значительного ущерба, то сегодня у владельцев «Пенабара» есть как минимум три проблемные истории. Две из них связаны с арендодателями, а третья может обернуться трагедией для сотен петербуржцев.
Многомиллионную сумму должны вернуть Сергей Алексеев и Кирилл Безродный за разрушенное здание на проспекте Просвещения, 49. Они взяли в аренду огромное помещение, начали реконструкцию по своему проекту, а затем попросту сбежали с объекта по непонятным причинам, оставив хозяина «с носом». Примерно такая же ситуация повторилась в торговом комплексе на Коломяжском проспекте – проведенная в интересах «Пенабара» реконструкция с обязательством при расставании все привести в прежний вид, неплатежи аренды, попытка всячески оттянуть оплату, мотивируя сменой бренда и… побег, практически под покровом ночи.
Но это цветочки. А вот ягодки «Пенабара» созрели в недавно открытом ресторане на 850 посадочных мест на проспекте Савушкина, 119, прямо над престижным супермаркетом «СуперСИВА». Как известно, в каждом из нескольких заведений Алексеева и Безродного непременно есть водные инсталляции в виде фонтанов и водопадов. Тонны воды циркулируют внутри помещения, создавая неповторимый интерьер. По сравнению с тем, что может случиться в здании «СуперСИВА», недавнее обрушение крыши спорткомплекса в Выборгском районе покажется мелочью. Тут правильнее сравнивать возможные последствия с позапрошлогодней вечеринкой в печально знаменитой «Хромой лошади». Среди петербургских специалистов существуют большие сомнения, что проект ресторана «Пенабар» площадью 2500 кв.м. на проспекте Савушкина полностью соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым к подобного рода заведениям.
Корреспондент «Конкретно.ру», услышав страшные предположения, что однажды потоки воды обрушатся на посетителей гипермаркета прямо с танцпола, усомнился. Но дал себе зарок – пока не посещать супермаркет «СуперСИВА». А вдруг опасения проектировщиков окажутся правдой?
Безродный «Пенабар» пока еще пользуется расположением у петербургской молодежи. Город немаленький, и любой новый бренд привлекает внимание. Пусть и одноразовое. Как скоро горожан постигнет разочарование? А ведь постигнет, если обратиться к многочисленным откликам о посещении сети «Пенабар» в период новогодних праздников. И вряд ли что-то изменится к лучшему, если алексеевы и безродные поменяют «пенный» бренд на более «кусачий»…
    Валерий Сословцев, «Конкретно.ру», фото «Деловой базар»
Источник: http://konkretno.ru/analitic/32581-bezrodnyj-penabar.html